УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович: решение Верховного Суда полностью законно

0

Вчерашнее решение Верховного Суда Украины «полностью отвечает нормам действующего законодательства». Об этом заявил журналистам в субботу в Киеве министр юстиции Украины Александр Лавринович, сообщает ИА «Новости - Украина».

«Суд никоим образом не вышел за рамки закона. Может вызывать только уважение точность судей в исследовании материалов», - подчеркнул министр. Он считает, что решение Верховного Суда Украины об отмене результатов повторного голосования на выборах президента «полностью вернуло ситуацию в стране в русло закона «О выборах президента Украины».

Министр особо подчеркнул, что решение Верховного Суда является «обязательным для исполнения и должно с уважением быть воспринято каждым гражданином Украины». Лавринович заявил, что решение Верховного Суда может обсуждаться, поскольку оно принималось в несовершенном правовом поле, но обсуждаться только в теоретической плоскости, «поскольку суд нигде не вышел за нормы действующего закона».

Министр считает, что несовершенное законодательство - это не проблема суда, а проблема законодательная. «Верховный Суд сделал все возможное, чтобы не оставить открытым алгоритм относительно кризисной ситуации с выборами президента и указал, каким образом необходимо восстановить нарушенные права граждан», - сказал министр юстиции Украины.

Он отметил, что с правовой точки зрения ситуация на Украине вернулась в середину кампании, когда первый тур выборов уже пройден, его результаты не вызывают сомнений, и должен быть проведен второй тур. По словам министра, переголосование будет проходить в другой правовой и политической ситуации с учетом возможных изменений в избирательном законодательстве. По мнению Лавриновича, прошедшие выборы доказали необходимость изменения порядка составления списков избирателей, выдачи открепительных удостоверений и порядка голосования за пределами избирательных участков, а также формирования избирательных комиссий.

Говоря о законодательных требованиях к повторному проведению второго тура выборов, Лавринович сказал, что в избирательный бюллетень будут включены два кандидата, которые по итогам голосования в первом туре набрали наибольшее количество голосов.

В случае, если один из кандидатов снимет свою кандидатуру не менее, чем за 10 дней до дня выборов, ЦИК Украины неотложно принимает решение о включение в бюллетень кандидата, следующего по количеству полученных голосов.

Если же один из кандидатов снимет свою кандидатуру менее, чем за 10 дней до дня выборов, то оставшийся претендент на президентский пост должен набрать минимум 50% голосов, в противном случае выборы будут признаны не состоявшимися, сказал Лавринович.

Напомним, что накануне Верховный Суд Украины признал недействительными результаты повторного голосования на выборах президента Украины 21 ноября и постановил провести переголосование. Решение суда ЦИК Украины выполнил в субботу, приняв постановление о проведении переголосования 26 декабря.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus