УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» выдвинула дополнительные требования (расширенная)

0

Лидеры депутатских фракций и групп в ходе согласительного совета в понедельник так и не смогли принять решение относительно возможности проведения внеочередного пленарного заседания парламента, сообщает корреспондент «proUA».

На данный момент в парламенте есть уже 155 подписей народных депутатов для созыва внеочередного заседания Верховной Рады. В то же время депутаты не смогли достичь компромисса по этому вопросу, поскольку на данный момент нет согласия по поводу рассмотрения в сессионном зале таких вопросов, как проведение политической реформы, внесение изменений в закон о выборах президента, а также ряда других вопросов.

В ходе согласительного совета представители фракции „Наша Украина” выдвинули новые требования при которых они согласны проголосовать за внесение изменений в Конституцию Украины в пакете с законопроектом о внесении изменений в Закон «О выборах Президента». В частности, данное предложение озвучил член фракции «Наша Украина» Виктор Пинзеник. Он подчеркнул, что фракция настаивает, чтобы до проведения голосования по вышеуказанным вопросам был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины, генеральный прокурор, а также губернаторы Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей. Он подчеркнул, что на сегодняшний день также хотелось бы услышать гарантии о том, что президент Украины подпишет все принятые парламентом решения.

Кроме того, по словам Пинзеника, дискуссионным вопросом на сегодняшний день остается вопрос о сроках вступления в силу политреформы. Он считает, что целесообразнее было бы, чтобы данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2006 года. В то же время, он подчеркнул, что на данный момент основная часть депутатов парламента склоняются к мысли, что это необходимо сделать с 1 сентября 2005 года. Пинзенык подчеркнул, что фракция «Наша Украина» готова поддержать и такое предложение, однако, при условии, что будут проведены досрочные парламентские выборы. Пинзеник подчеркнул, что это связано именно с тем, что только новый состав парламента должен будет сформировать Кабинет Министров.

Кроме того, Пинзеник подчеркнул, что фракция продолжает настаивать, чтобы в отставку был отправлен весь состав Кабинета Министров и как можно скорее назначен исполняющий обязанности премьер-министра.

Со своей стороны, член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко подчеркнул, что фракция также настаивает на том, чтобы в парламенте был принят и законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части формирования органов местного самоуправления. Он также высказался за необходимость, чтобы вышеуказанный законопроект и законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины 4180 одновременно вступали в действие.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что для фракции принципиально важным является то, в какой очередности будут выноситься на голосование законопроекты о внесении изменений в Конституцию и в закон о выборах президента. По его словам, «Наша Украина» выступает за то, чтобы сначала были проголосованы изменения в закон о выборах президента, а потом уже политреформа.

Со своей стороны председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что предложение фракции «Наша Украина» о вступлении в действие изменений в Конституцию Украины с 1 сентября 2005 года и проведения в этом случае внеочередных парламентских выборов «не только не сплотит парламент, но и разъединит его». Спикер подчеркнул, что такое предложение поддержит максимум 20 народных депутатов. Он подчеркнул, что это предложение не является «платформой для консолидации».

Спикер также сообщил, что у него состоялся разговор с президентом Украины Леонидом Кучмой и тот выразил готовность приехать в Верховную Раду Украины и после каждого принятия решения по каждому законопроекту немедленно его подписывать. В то же время, по словам Литвина, президент Украины намерен осуществить свой визит в Верховную Раду Украины только в двух случаях: если не будет заблокирована работа парламента извне и если в самом парламенте будет «спокойная и не экстремальная обстановка».

Спикер подчеркнул, что, на данный момент, народным депутатам необходимо договорится и найти компромисс для голосования в сессионном зале по законопроектам о внесении изменений в Конституцию Украины и о внесении изменений в Закон «О выборах Президента Украины», относительно ротации членов ЦИК а также относительно кандидатуры исполняющего обязанности премьер-министра Украины. Спикер считает, что все эти решения можно было бы проголосовать в пакете. Спикер подчеркнул, что пока не будет найден компромисс по данным вопросам собирать внеочередное пленарное заседание нет смысла. Он подчеркнул, что фракции и депутатские группы на протяжении сегодняшнего дня должны провести между собой консультации и определится в отношении данных вопросов. Он также отметил, что в 17.00 состоится еще один согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп на котором будет рассматриваться вопрос о проведении внеочередного пленарного заседания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus