УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: финансово-бюджетного кризиса в Украине нет

0

Для заявлений о наличии в Украине финансово-бюджетного кризиса и для нагнетания напряженности в обществе нет оснований. Об этом говорится в заявлении Счетной палаты, сделанном на основе «данных объективного анализа и прогнозов», сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

«… в заявлениях отдельных политических сил, правительственных структур и в средствах массовой информации подчеркивается наличие финансово-бюджетного кризиса в государстве. Это … порождает панические настроения у населения и побуждает субъектов хозяйствования к повышению цен на произведенную продукцию, провоцирует у налогоплательщиков намерения задержать расчеты с бюджетом, расшатывает банковскую систему», - говорится в заявлении.

Данные Государственного комитета статистики, Государственного казначейства и экспертная оценка Счетной палаты удостоверяют, что достигнутые основные макропоказатели значительно превышают параметры, учтенные при утверждении Государственного бюджета Украины на 2004 год. За январь-ноябрь текущего года в государственный бюджет поступило почти 61 млрд. грн., что отвечает установленному плану. Остаток средств на счетах правительства по состоянию на 1 декабря 2004 года превышает 10 млрд. грн., что значительно больше размера оборотной кассовой наличности.

Однако усилились инфляционные процессы, замедлились поступления от внешнеэкономической деятельности, имеют место недостатки в выполнении госбюджета Украины. Остается неудовлетворительной платежная дисциплина, значительными стали объемы дебиторской и кредиторской задолженности бюджетных учреждений. Вместе с тем, указанные недостатки не имеют решающего влияния на выполнение госбюджета Украины в 2004 году. За 11 месяцев текущего года расходы госбюджета составили около 70 млрд. грн., что отвечает плановым назначениям.

«Учитывая состояние выполнения доходной части, свободный остаток нераспределенных бюджетных средств и объем расходов, которые необходимо осуществить до конца бюджетного года, есть реальные основания для обеспечения расходов в декабре текущего года, выполнения государственного бюджета Украины в целом за год и сохранения необходимых бюджетных ресурсов для осуществления расходов в начале следующего года», - утверждают в Счетной палате.

«Наличие валютных резервов – более 9 млрд. долл. США и заявление Национального банка Украины о возможности выделения 17 млрд. грн. для рефинансирования коммерческих банков позволяет стабилизировать ситуацию на денежно-кредитном и валютном рынке», - говорится в заявлении.

Поэтому Счетная палата призывает политические силы, членов правительства и общественность не нагнетать ситуацию и одновременно приложить все силы для принятия бюджета на 2005 год как гаранта финансовой стабильности, дальнейшего развития экономики и финансово-бюджетной системы Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus