УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Завтра в 12.00 – внеочередное заседание Рады (расширена)

0

В 12.00 во вторник состоится внеочередное пленарное заседание парламента. Такое решение приняли лидеры депутатских фракций и групп на согласительном совете в понедельник вечером, сообщает корреспондент «proUA».

Согласно договоренностям, во вторник в 9.00 состоится еще один согласительный совет, в ходе которого депутаты ознакомятся с юридическими аспектами достигнутых в понедельник договоренностей. Кроме того, в 10.00 состоится отдельное заседание всех депутатских фракций и групп.

В ходе согласительного совета в понедельник парламентские лидеры достигли договоренностей, согласно которым, основная часть нардепов поддержит внесение изменений в Конституцию Украины, закон об особенностях применения Закона «О выборах президента Украины». Предусматривается, что оба указанные закона, а также вопрос о ротации Центральной избирательной комиссии будет голосоваться в пакете.

Свою готовность голосовать за такой пакет высказала и фракция «Наша Украина». В то же время, фракция подчеркнула, что такое голосование с ее стороны возможно только при условии нахождения в Раде президента Украины Леонида Кучмы, который после принятия соответствующего решения подпишет на месте все принятые парламентом документы.

Как отметил член «Нашей Украины» Виктор Пынзенык, после подписания соответствующих документов, участники всеукраинской акции протеста готовы будут снять блокаду со здания Кабинета Министров и Администрации Президента Украины. Пынзенык отметил, что «Наша Украина» настаивает на подписании принятых решений в такой последовательности: закон об особенностях применения Закона «О выборах президента Украины» в ходе голосования 26 декабря, решение о ротации членов ЦИК, закон о внесении изменений в Конституцию Украины. Кроме того, предусматривается, что до голосования по указанным вопросам, президент должен в зале подписать указ об отставке правительства, о назначении и. о. Премьера, а также о назначении нового состава ЦИК.

Касаясь вопроса о политической реформе, в частности, сроков вступления законопроекта о внесении изменений в Конституцию в силу, народный депутат Украины Петр Порошенко отметил, что «Наша Украина» не против того, чтобы данный законопроект вступал в силу с 1 сентября 2005 года. В то же время, он подчеркнул, что изменения должны вступить в силу одновременно с принятием закона, который регулирует проблемы местного самоуправления. В случае, если этот законопроект не будет принят в целом до 1 сентября 2005 года, то изменения в Конституцию вступят в силу с 1 января 2006 года. Предусматривается также, что в пакете, в котором будут приниматься соответствующие решения, будет и законопроект, регулирующий проблемы местного самоуправления.

Лидеры депутатских фракций и групп также договорились, что в переходных положениях закона об особенностях применения закона «О выборах президента Украины» будет указано, что закон вступает в силу только после опубликовании в прессе закона о внесении изменений в Конституцию. С такими предложениями согласились практически все лидеры фракций и групп Рады.

Согласно договоренностям, также предусматривается, что Кабмин, который будет назначен и временно будет исполнять обязанности до инаугурации президента, в день инаугурации главы государства подаст заявку об уходе в отставку. После этого президент Украины должен будет формировать новое правительство. Однако изменениями в Конституцию предусматривается новый порядок формирования Кабмина.

В то же время, спикер парламента Владимир Литвин считает, что это не означает, что Кабмин автоматически пойдет в отставку 1 сентября 2005 года со дня вступления в силу изменений в Конституцию. «Если правительство будет хорошо работать, это не означает, что оно автоматически пойдет в отставку», - сказал Литвин.

Оживленную дискуссию лидеров фракций и групп Рады вызвал пункт об императивном мандате. В частности, ряд внефракционных депутатов заявили, что они не будут поддерживать принятие закона о внесении изменений в Конституцию, если не будет исключена норма, согласно которой нардеп может быть исключен из фракции или группы по решению фракции или группы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105036
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus