УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Переговоры по урегулированию кризиса провалились (расширена)

0

Многосторонние переговоры по урегулированию кризиса в Украине завершились поздно ночью в понедельник без согласий по ключевому вопросу – отставки правительства Виктора Януковича, на чем настаивала оппозиция как на предпосылке для одобрения в парламенте политической реформы.

По результатам третьего заседания круглого стола, которое продолжалось почти 6 часов, президент Кучма зачитал заявление для печати. „Когда стороны не находят консенсуса, то они делают сообщения для печати. Поэтому разрешите мне это сделать. Мне это поручили... Не надо менять человека, который делает акцент на этом. На улице привыкли кричать „Геть Кучму”, так не надо этого делать, чтобы не сбивать ритм на улице”, - начал Кучма.

Участники круглого стола, говорится в заявлении, договорились о необходимости внести изменения в закон о выборах президента, которые бы сделали невозможными фальсификации. Президент Кучма также согласился прекратить полномочие Центральной избирательной комиссии и предложить на рассмотрение парламента новый состав ЦИК.

В заседании круглого стола в ночь с понедельника на вторник принимали участие Леонид Кучма, кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также международные посредники: президенты Польши и Литвы Квасневский и Адамкус, генеральный секретарь ОБСЕ Кубиш, верховный уполномоченный ЕС по общей зарубежной политике Солана и спикер российского парламента Грызлов.

На согласительном совете в украинском парламенте в понедельник „Наша Украина” и фракции бывшего большинства достигли компромиссного соглашения относительно пакетного голосования изменений в Конституцию и трех главных требований оппозиции.

Представители оппозиции обвинили президента Кучму в том, что отказавшись отправить в отставку правительство Януковича, он сорвал переговоры.

Со своей стороны заместитель Председателя Верховной Рады Украины, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко считает, что Президент Украины Леонид Кучма не рассчитывал, что оппозиция пойдет на компромисс во время переговоров по урегулированию ситуации в Украине. Об этом он сказал в интервью журналистам после окончания переговоров.

Зинченко считает переговоры провалом. По его словам, обе стороны высказывают неконструктивные позиции. Зинченко отметил, что они (представители оппозиции) пришли с конструктивными позициями. «Мы пришли с очень конструктивными позициями», - сказал он.

По мнению Зинченко, «Кучма рассчитывал, что мы (команда Ющенко) не пойдем на компромисс, но неожиданно услышал, что мы готовы на компромисс, что мы готовы сегодня подписать большой пакет».

По мнению Зинченко, Президент рассчитывал услышать от оппозиции «нет» и обвинить ее «в неконструктивности, спихнуть на оппозицию все последствия социально-экономической ситуации».

По его словами, они по-прежнему выступают за отставку правительства – «сначала отставку правительства, а не отпуск…».

По материалам «Украинской службы ВВС», УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus