УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Внеочередное заседание Рады перенесли (расширенная)

0

Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады начнется сегодня не в 12.00, как это предполагалось ранее, а минимум на час позже. Такое решение было принято лидерами депутатских фракций и групп в ходе согласительного совета во вторник, передает корреспондент «proUA».

Это связано с тем, что на данный момент народные депутаты не достигли компромисса относительно сегодняшнего голосования по ряду вопросов. В 12.00 состоится еще один согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп для согласования всех позиций. До этого времени председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук намерены встретиться с президентом Леонидом Кучмой и выяснить его позицию относительно отставки Кабинета Министров Украины.

После долгих дискуссий спикер парламента Владимир Литвин предложил депутатам на заседаниях фракций определиться относительно нескольких вариантов сегодняшнего голосования.

В частности, первый вариант касается голосования пакета, в который внесены законопроект о внесении изменений в Конституцию, законопроект об особенностях применения Закона о выборах Президента, законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся органов местного самоуправления, а также ротация ЦИК, при условии, что президент подпишет решение об отставке Кабинета Министров.

Второй вариант касается голосования того же пакета, однако если президент не подпишет сегодня указ об отставке Кабмина, то он должен издать указ об отставке премьер-министра и всего правительства после того, как премьер выйдет из отпуска. На время, когда премьер-министр будет участвовать в избирательной кампании, должен быть назначен исполняющий обязанности премьера, к примеру, первый вице-премьер Николай Азаров.

Третий вариант касается голосования так называемого «малого» пакета. В частности, в этот пакет входит закон об особенностях применения Закона о выборах Президента, законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся органов местного самоуправления, а также законопроект о внесении изменений в Конституцию. Голосование по данным трем законопроектам предлагается проводить пакетом. После этого будет отдельно голосоваться предложение о ротации ЦИК. В случае, если предыдущий пакет не наберет необходимых 300 голосов, то каждый законопроект предлагается выносить на голосование отдельно, и после этого будет приниматься отставка ЦИК. В то же время в переходных положениях законопроекта об особенностях применения закона о выборах президента будет указано, что он вступит в силу только после обнародования закона (в случае его принятия) о внесении изменений в Конституцию.

Договоренности лидеров депутатских фракций и групп, которые были достигнуты в понедельник в ходе вечернего согласительного совета, сегодня были нарушены, поскольку президент заявил, что он не намерен подписывать указ об отставке правительства и премьер-министра без его согласия. В то же время премьер-министр В.Янукович заявил, что на период избирательной кампании он намерен уйти в отпуск.

Как сообщает корреспондент «proUA», на встречу с Кучмой поехали все лидеры депутатских фракций и групп, кроме фракции БЮТ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus