УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла поправки к Закону о выборах Президента (расширена)

0

Верховная Рада Украины 402-мя голосами поддержала внесения изменений в Закон о выборах Президента. Об этом сообщает корреспондент «proUA».

Принятым Законом “Об особенностях применения Закона “О выборах президента Украины при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года” предполагается, что парламент назначает дату проведения переголосования на первое воскресенье со дня окончания 21-дневного срока со дня принятия Верховным Судом Украины соответствующего решения.

В соответствии с законом, ЦИК после назначения ее членов не позднее чем за 15 дней до проведения переголосования должна образовать территориальные избирательные комиссии (ТИК) в составе председателя, секретаря и членов комиссии – вместе 10 человек. Кроме того предусмотрено, что участковые избирательные комиссии (УИК) создаются соответствующими ТИК не позднее чем за 10 дней до дня переголосования.

Предполагается также, что кандидаты в президенты, которые внесены в избирательный бюллетень в день голосования, или их доверенные лица в общегосударственном избирательном округе не позднее чем за 17 дней до дня переголосования вносят в ЦИК представления относительно кандидатур в состав ТИК – по 5 человек в каждой комиссии от каждого из кандидатов.

Также предусмотрено, что во время образования ТИК Центральная избирательная комиссия обеспечивает для каждого кандидата равное количество должностей председателей и секретарей ТИК, в частности председатель и секретарь должны быть представителями разных кандидатов в президенты.

ТИК не позднее, чем за 10 дней до дня голосования составляет новый экземпляр списка избирателей для переголосования на обычные избирательные участки на основе списка, который использовался во время голосования 31 октября 2004 года. Лица, включенные в список избирателей на основании открепительных удостоверений, в список избирателей для переголосования не будут включаться. Список избирателей будет иметь сквозную нумерацию избирателей и нумерацию листов, а каждый лист списка избирателей содержит информацию о количестве избирателей, внесенных в список и количество листов.

Согласно закону включение избирателей в список избирателей может осуществляться лишь на основании решения суда. Предполагается, что открепительные удостоверения будут изготовлены в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки избирателей. На бланке открепительного удостоверения предусмотрено место для номеров территориального избирательного округа, где оно было выдано; территориального избирательного округа, в котором избиратель намеревается голосовать; фамилий и членов УИК – представителей от обоих кандидатов, которые выдали удостоверения; подписи избирателя, который получил открепительное удостоверение. В 20.00 последней пятницы перед переголосованием УИК может установить количество избирателей, которые получили открепительные удостоверения и подсчитать количество имеющихся новых бланков удостоверений и погасить их.

ТИК не позднее чем за 16 часов до начала переголосования должна подать в ЦИК сведенную информацию о количестве выданных открепительных удостоверений всеми УИК соответствующего территориального избирательного округа. ЦИК не позднее чем за 12 часов до начала переголосования должна подать в ТИК об ожидаемом количестве избирателей, которые будут голосовать по открепительным удостоверениям. Предполагается, что голосование за пределами помещения для голосования осуществляется лишь избирателями, которые являются инвалидами І группы и не способны передвигаться самостоятельно. Запрещается также одновременное проведение голосования с более чем одной передвижной урной.

В избирательный бюллетень для переголосования будут включены два кандидата в президенты, которые будут включены в бюллетень при повторном голосовании 21 ноября. Если один из кандидатов, которые включены в бюллетень для переголосования, не позднее чем за 10 дней до дня переголосования снял свою кандидатуру путем предоставления письменного заявления в ЦИК, или Верховный Суд по представлению ЦИК утвердил решение об отмене регистрации этого кандидата, в избирательный бюллетень включается один кандидат. Предусмотрено, что избирательные бюллетеня для переголосования изготовляются в количестве, на 1% превышающем количество избирателей, которые включенные в список избирателей, изготовленный в соответствии с законом о выборах президента.

Закон также предусматривает, что УИК может признать голосование на участке недействительным при наличии выявления в избирательных урнах бюллетеней в количестве, которое превышает более 5% количества избирателей, получивших избирательные бюллетени.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
344817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus