УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конституционный Суд растолкует, принадлежит ли власть народу

0

Конституционный Суд открыл производство по обращению Народного вече растолковать статью 5 Конституции. Об этом сказал судья КС Павел Евграфов, сообщают «Українські Новини».

По словам Евграфова, кроме Народного вече с аналогичным обращением в КС обратились три украинки и группа депутатов Верховной Рады. Обращение Народного вече сопровождается письмом кандидата в президенты, лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Евграфов сказал, что в обращении ставился вопрос о том, подпадает ли народ под понятие «узурпирование власти».

Статья 5 Конституции гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине есть народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть.

Напомним, что 25 ноября 2004 года Народное вече на Майдане Независимости в Киеве приняло обращение к Конституционному Суду, в котором просило его подтвердить, что в Украине носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, как об этом говорится в статье 5 Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus