УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГОКи решили положить на лопатки украинскую металлургию

0

Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.) находится в критической ситуации из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС), поставки которого по ранее согласованным ценам прекратили горнорудные предприятия Украины, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор АМК Тарас Шевченко.

По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, повысил цены на свою продукцию и отказался осуществлять ее поставку по прежним ценам.

«Сырья на предприятии осталось на два дня, нельзя спрогнозировать, что случится после этого», - констатировал собеседник агентства. При этом он не исключил, что в случае ухудшения ситуации меткомбинат может быть остановлен.

«Понятно одно - если ситуация с блокированием поставок сырья не будет решена, предприятию грозит остановка», - отметил гендиректор.

По его словам, проблема с поставками сырья на меткомбинаты возникла искусственно - из-за позиции собственников ГОКов, и для нормализации ситуации «необходимо договариваться».

По мнению Т. Шевченко, правительство должно принять меры по недопущению развития этой ситуации, поскольку она может спровоцировать мощный кризис в отрасли.

Как сообщал ранее заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев, повышение цен на железорудное сырье может привести к остановке металлургических предприятий. По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий, в частности, Ингулецкий ГОК, Северный ГОК и «Сухая Балка», повысил цены на свою продукцию.

Он отметил, что в настоящее время стоимость железорудного сырья (ЖРС) и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет 270 долл, а чугун продается по цене не более 300 долл. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долл. и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.

Замминистра пояснил, что в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене 28 долл. (DAF). Если учесть стоимость ее доставки – около 10 долл., то предприятия за это получают около 18 долл. за 1 тонну. В то же время на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около 32 долл.

А.Федяев сообщил о проходящих сейчас переговорах с предприятиями о снижении цен на их продукцию. Кроме того, Министерство экономики подготовило меры по недопущению необоснованного повышения цен на железорудное сырье.

«Надеюсь, что в ближайшие два дня ситуация в отрасли нормализуется», - предположил замминистра.

ОАО «АМК», предприятие с полным металлургическим циклом, является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный - в СНГ).

Кроме того, АМК производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) является стратегическим инвестором АМК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus