УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева: измененный закон о выборах нарушает права избирателей

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит председателя Рады Владимира Литвина принять меры по внесению изменений в поправки к закону о выборах Президента. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, передают «Українські Новини».

По мнению Карпачевой, ряд положений Закона «Об особенностях применения закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года», принятого парламентом 8 декабря, не обеспечивает реализации гражданами Украины конституционного права на свободное участие в выборах.

В частности, Карпачева отметила, что пункт 8 статьи закона сужает право гражданина на обжалование в территориальной избирательной комиссии невключения или включения его в списки избирателей.

По мнению Карпачевой, то, что, согласно этой части закона, включение избирателя в список избирателей в день голосования может осуществляться только на основании решения суда, усложняет реализацию избирательного права гражданами, особенно в сельской местности, где участковые комиссии находятся в селах, а суды - в районных центрах.

Омбудсмен считает, что также ограничивают право граждан на свободное волеизъявление пункты 1, 4 статьи 5 закона, согласно которым граждане, взявшие открепительные талоны, должны прибыть на место голосования не позже 12:00 25 декабря. Кроме этого, по мнению Карпачевой, пункт 1 статьи 6, который разрешает голосование на дому только инвалидам 1 группы, неоправданно ограничивает избирательные права граждан, в частности, права инвалидов, больных, пожилых людей, которые по важным причинам не смогли прибыть в день голосования на избирательный участок.

Карпачева отметила, что пункт 3 статьи 8, в котором указывается исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право находиться на участках и заседаниях комиссий при подсчете голосов, не включает омбудсмена.

Омбудсмен обратилась к Литвину с просьбой поручить рассмотреть указанные замечания к закону и принять неотложные меры по внесению в него изменений.

Как сообщалось, Закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» выступил в силу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus