УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Позиция ГОКов угрожает металлургической отрасли и национальной безопасности

0

На состоявшемся 9 декабря совещании в Минпромполитике представителей металлургических предприятий и горно-обогатительных комбинатов, а также представителей Минпромполитики, Минэкономики и Антимонопольного комитета рассматривался вопрос о выходе из сложившейся кризисной ситуации в ГМК. Об этом сообщил источник в Минпромполитики.

Представители Минпромполитики, Минэкономики и АМК, по словам источника, согласились с мнением представителей ГОКов, что вопрос ценообразования – это дело переговоров поставщиков и покупателей. Однако сложившаяся на сегодня ситуация в ГМК и позиция ГОКов ставит под удар целую отрасль металлургии и является вопросом национальной безопасности. Повышение цен на железорудное сырье, вырабатываемое на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах) Украины, может привести к остановке металлургических предприятий, считают в Минпромполитике.

Поэтому, представители правительства выступили с требованием подписать протокол между участниками рынка о замораживании цен на ЖРС до 31 января 2005 г. Позиция представителей правительства - если собственники ГОКов не пойдут на соглашение о замораживание цен на сырье, то государство предпримет по отношению к ГОКам соответствующие жесткие меры.

Как сообщалось ранее, правительство предлагает всю полученную выручку за необоснованно повышенные цены на продукцию изымать в госбюджет, а также налагать штрафы в двукратном размере за реализацию продукции по повышенным ценам.

C начала декабря ряд горнорудных предприятий Украины начал сдерживать поставки железорудного сырья металлургам, заявляя, что поставки в необходимых объемах могут быть возобновлены только после повышения цен на сырье.

С 1 декабря цены на свою продукцию (аглоруду и окатыши) повысили «Сухая балка» и СевГОК на 33,8% и 17,5% соответственно.

В ПХО «Металлургпром» считают, что для повышения цены и уменьшения отгрузки железорудного сырья нет объективных оснований.

Повышение цен на железорудное сырье, вырабатываемое на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах) Украины, может привести к остановке металлургических предприятий, считают в Минпромполитике.

Кабинет министров Украины разрабатывает меры по недопущению роста цен на стратегические виды продукции, в частности, на железорудное сырье (ЖРС) для нормализации ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
290343
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus