УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Метпредприятия Украины обратились к СНБОУ за помощью

0

Три крупнейших металлургических предприятия Украины ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» обратились к СНБОУ с открытым обращением, в котором просят помочь в урегулировании ситуации между метпредприятиями и ГОКами, так как продолжение существующего положения дел в отрасли угрожает национальной безопасности страны.

Текст обращения подаем полностью:

«ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ К СОВЕТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

В начале декабря 2004 г. стратегически важная для экономики государства металлургическая отрасль Украины довольно неожиданно очутилась на грани коллапса. Целый ряд металлургических комбинатов сегодня вынуждены планировать свою деятельность в ручном режиме, из расчета возможной остановки в любой ближайший день. Ряд сталеплавильных агрегатов уже пришлось остановить.

Данная ситуация является реальной угрозой не только для стабильного функционирования отдельных предприятий и украинского ГМК в целом. По нашему убеждению, сложившаяся ситуация и тенденции ее развития - предмет национальной безопасности государства.

Причиной резкого ухудшения состояния дел в ГМК, равно как и поводом для данного обращения к СНБОУ, стали преднамеренные действия ряда горно-обогатительных комбинатов по отношению к металлургам, которые не являются акционерами ГОКов. В начале декабря ГОКи, принадлежащие разным собственникам, начали синхронный экономический шантаж меткомбинатов путем прекращения поставок сырья и инициирования неоправданного повышения его стоимости.

Сегодня общество со всей очевидностью должно признать, что специальный закон об условиях приватизации предприятий «Укррудпрома» заложил возможность создания деструктивного монополизма при полном отсутствии эффективного государственного контроля за балансом поставок руды для стабильной работы всех предприятий ГМК. Больше половины мощностей металлургического комплекса оказались отрезанными от влияния на рыночное распределение железорудного сырья и кокса.

Именно на них сегодня оказывается экономическое давление для получения сверхприбылей у тех структур, для кого приватизация в 2004 году стала эффективным инструментом многократного увеличения своих активов через использование админресурса.

Будучи равноотдаленными от политики, мы понимаем, что сложившаяся в Украине непростая политическая обстановка является фактором разбалансирования социально-экономической ситуации. Учитывая тот факт, что такое значительное обострение ситуации может привести к неконтролируемому спаду экономики и нарушению валютного баланса страны. Мы считаем нужным обратиться к СНБОУ с требованием собрать экстренное совещание для принятия жестких мер по предотвращению дезинтеграции базовой отрасли экономики страны. Обращаем внимание СНБОУ, что непрогнозируемость развития событий может наступить уже в течение нескольких дней и далее последуют необратимые последствия в технологической цепочке металлургии и, как итог, общий кризис всего хозмеханизма.

Исходя из вышеуказанного, считаем необходимым обратить внимание СНБОУ на вышеуказанную проблему и просим принять действенные меры по недопущению непрогнозированных вариантов ее развития в ближайшее время.

ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»

ОАО «Алчевский металлургический комбинат»

ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus