УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмину могут дать право вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары

0

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции разработало проект закона о внесении дополнений в закон «О ценах и ценообразовании», который предполагает предоставление Кабинету Министров права вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары. Об этом говорится в разработанном Минэкономики проекте закона, сообщают «Українські Новини».

В частности, проект закона расширяет полномочия правительства в сфере ценообразования, предоставляя ему право по согласованию с Верховной Радой устанавливать мораторий на повышение цен на ресурсы, которые оказывают решающее влияние на общий уровень и динамику цен, а так же на товары и услуги, которые имеют решающее социальное значение.

В соответствии с проектом закона, доход, полученный субъектом хозяйствования в результате нарушения условий моратория, будет направлен в государственный бюджет с одновременным взиманием штрафа в двукратном размере от необоснованно полученного дохода.

Напомним, что в пятницу прошлой недели Верховная Рада поручила Кабинету Министров разработать изменения в законы Украины для установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года.

В четверг исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров поручил Минэкономики вместе с налоговой администрацией, Таможней, Антимонопольным комитетом и местными властями проанализировать уровень цен на основные промышленные товары и в случае необоснованного их повышения принять меры, пресекающие такой рост цен.

С начала декабря ряд горнорудных предприятий Украины начал сдерживать поставки железорудного сырья металлургам, заявляя, что поставки в необходимых объемах могут быть возобновлены только после повышения цен на сырье.

В частности, поставки резко снизились на комбинат «Запорожсталь», ММК им. Ильича, Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты.

С 1 декабря цены на свою продукцию (аглоруду и окатыши) повысили «Сухая балка» и Северный горно-обогатительный комбинат на 33,8% и 17,5% соответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus