УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Посол Украины в Италии игнорирует НАТО

0

Постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской Ассамблее НАТО заявляет о ненадлежащей деятельности заграничных учреждений Украины в Италии. Об этом сказано в подписанном главой делегации Олегом Зарубинским письме на имя министра иностранных дел Константина Грищенко, сообщает «Украинская правда».

Как напоминают авторы письма, 12-16 ноября в Венеции проходила юбилейная, 50-я сессия ПА НАТО, «значение которой вышло далеко за пределы евроатлантического пространства», и этот форум, «безусловно, не мог остаться без внимания ни одного иностранного посольства в Италии».

В связи с этим члены делегации выражают негодование из-за того, что посольство Украины в Италии «никоим образом не обнаружило свое присутствие в этой стране на протяжении всего времени работы сессии и полностью устранилось от любых контактов с постоянной делегацией».

Такая позиция, отмечают парламентарии, «уже была продемонстрирована и раньше, когда недавно в Риме проходила организованная в том числе НАТО широкоформатная конференция по вопросам борьбы с финансированием терроризма».

«Несмотря на официальное приглашение от организаторов правительствам всех стран Центрально-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии направить своих представителей на заседание, заявленный украинский эксперт - сотрудник посольства в Италии на нем так и не появился, и, таким образом, Украина оказалась единственной из упомянутых стран, правительственная позиция которой на конференции отсутствовала, - сообщается в письме. Парламентарии подчеркивают, что постоянная делегация Украины в ПА НАТО уже обращалась по этому поводу в МИД и надеется получить ответ.

В документе также отмечается, что «реально определенное количество избирателей смогло проголосовать 31 октября на избирательных участках в Италии, прежде всего, за счет личной гражданской позиции и настойчивости, поскольку всю информацию о выборах им приходилось искать инициативно, через неофициальные каналы, преодолевая скрытое или откровенное сопротивление властей». «Украинские официальные представители ничего не сделали, чтобы развеять безосновательную фобию наших граждан относительно возможных отрицательных последствий обнаружения своего присутствия в Италии, где большинство из них находятся нелегально», - подчеркивают парламентарии. Они отмечают, что «массовая избирательная активность и прагматизм украинцев создали настоящую проблему как для посольства в Риме, так и для Генерального консульства в Милане, тем более что результаты выборов не очень порадовали глаз официального украинского администратора в Италии А.Орла».

«Мы убеждены, что послы Украины в странах-членах НАТО и ЕС, в том числе в Италии, должны быть искренними приверженцами и прагматическими проводниками европейской и евроатлантической интеграции нашего государства. И ни один государственный служащий не должен переносить свое личное отношение к определенному на высшем государственном уровне внешнеполитическому курсу Украины на выполнение своих служебных обязанностей, пренебрегая национальными интересами», - подчеркивают члены украинской делегации в ПА НАТО.

Как отмечается в документе, открытое письмо было направлено главе МИД Украины 23 ноября, однако в связи с тем, что парламентарии до сих пор не получили на него ответа, они передали его в СМИ.

Напомним, до своего назначения 1 июля 2004 года послом Украины в Италии Анатолий Орел был заместителем главы администрации президента Украины - руководителем главного управления по вопросам внешней политики АП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus