УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора

0

Президент Украины Леонид Кучма своим Указом восстановил в должности Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна в соответствии с решением Печерского районного суда города Киева от 9 декабря 2004 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, что в четверг, 9 декабря, Печерский суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Украины. Суд признал незаконным Указ Президента об освобождении Пискуна от должности генпрокурора осенью 2003 года. Согласно решению суда, Пискун может вернуться в свой кабинет в Генеральной прокуратуре прямо сейчас. Суд восстановил срок исковой давности, который составляет 2 месяца, приняв к сведению объяснения истца Пискуна, что на него в связи с расследованием нескольких уголовных дел оказывалось страшное давление, и поэтому он не мог обратиться в суд. Сейчас, по его словам, политическая ситуация позволяет обратиться в суд с целью восстановления своих прав. Адвокат Пискуна заявил, что решение суда никак не связано с отставкой генпрокурора Геннадия Васильева, отметив, что это „просто совпадение”.

Пискун занимал должность генерального прокурора в 2002-2003 годах. 29 октября 2003 года Президент Леонид Кучма подписал Указ об освобождении Пискуна от должности. Такое решение было принято на основании решения Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией при Президенте, который предложил главе государства уволить Пискуна в соответствии со статьей 106 Конституции. На то время председатель этого комитета Ольга Колинько неоднократно выступала с жесткой критикой в адрес руководства Генпрокуратуры. В частности, она заявляла, что возглавляемый ею комитет пришел к выводу, что С.Пискун не выполняет должным образом указы Президента. Вместо выполнения предусмотренных законом обязанностей, руководитель Генпрокуратуры в своей профессиональной деятельности прибегает к избыточной политизации органа и созданию собственного политического имиджа. Также отмечалось, что руководителями Генпрокуратуры допущен ряд нарушений, наносящих существенный вред авторитету как прокуратуры, так и в целом государства. Кроме того, по информации О.Колинько, С.Пискун в условиях ограниченного финансирования прибегал к использованию по своему усмотрению бюджетных средств. Наряду с этим, по информации Колинько, Пискун совершил ряд позорных поступков с использованием служебного положения в личных целях. По ее словам, через подчиненных ему работников аппарата Генпрокуратуры Пискун принуждал прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам, осуществлять другие противоправные действия.

В феврале 2004 года С.Пискун был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62402
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus