УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК предложила усовершенствовать закон о выборах президента

0

Центральная избирательная комиссия предложила Верховной Раде внести изменения в Закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года». В частности ЦИК считает, что теризбиркомы нужно создавать раньше, кроме того следует упростить процедуру печати бюллетеней. Такое решение комиссия приняла сегодня, сообщает УНИАН.

По словам члена ЦИК Марины Ставнийчук, Верховная Рада, принимая закон о переголосовании, стремилась сделать невозможными фальсификации, однако, некоторые нормы закона требуют немедленного усовершенствования. В частности, ЦИК считает, что территориальные избирательные комиссии должны быть созданы раньше, чтобы они успели подготовиться к переголосованию. По словам Ставнийчук, ЦИК предложила создавать территориальные избирательные комиссии на 2 дня раньше сроков, определенных в принятом законе.

Предлагается упростить процедуру голосования вне помещения избирательных участков. Также предлагается не предоставлять копии протоколов по итогам голосования для контроля доверенным лицам.

ЦИК также считает, что должна быть несколько упрощена процедура изготовления избирательных бюллетеней. В частности, комиссия предложила изъять из закона название предприятия, которое печатает бюллетени. Это вызвано тем, что за то время, которое осталось к выборам, одно предприятие не сможет напечатать необходимое количество бюллетеней.

Предлагается также уточнить работу относительно определения кворума территориальной избирательной комиссии. В законе оговорено, что в день голосования кворум территориальной избирательной комиссии должен составлять не меньше, чем половина ее состава. ЦИК предложила, чтобы такая норма была действительной во время всего периода работы комиссии.

ЦИК также предложила усилить контроль за доставкой из теризбиркомов избирательной документации в ЦИК.

В то же время представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко в ЦИК Юрий Ключковський считает, что за такое краткое время Рада не сможет принять изменения в этот закон, а президент подписать его. По словам Ключковского, он не согласен с положением, в котором обуславливаются упрощенные процедуры голосования вне границ избирательных участков. Представитель Ющенко подчеркнул, что голосования вне границ избирательных участков создает почву для злоупотреблений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus