УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Олег Дубина: Оснований для повышения цен на ЖРС нет

0

В настоящее время в Украине нет оснований для повышения внутренних цен на железорудное сырье (ЖРС) отечественными горно-обогатительными комбинатами.

Такое мнение высказал президент национальной акционерной компании (НАК) «Энергетическая компания Украины» Олег Дубина на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день отсутствует повышение цен на электроэнергию и газ. Цены остаются постоянными, и оснований для увеличения цены на железорудное сырье нет», — сообщил О. Дубина.

Он добавил, что решение назревающего конфликта между производителями и потребителями ЖРС в компетенции Минэкономики и Кабинета министров. «Для того чтобы стабилизировать этот рынок и не потерять достигнутые в 2004 году объемы производства, на сегодняшний день достаточно резкое решение должен принять Кабинет министров», — отметил эксперт.

По мнению О. Дубины, одной из мер по стабилизации ситуации на рынке ЖРС может стать введение правительством декларирования цен на внутреннем рынке.

Как сообщалось, с 1 декабря 2004 года ряд горнорудных предприятий резко повысили цены на свою продукцию, прекратив ее отпуск по прежним ценам, что привело к уменьшению выпуска металлопродукции на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Алчевском меткомбинате, Днепровском меткомбинате им. Дзержинского и «Запорожстали», а также к остановке доменных печей на некоторых из этих предприятий.

Заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев сообщил, что правительство подготовило законопроект, которым предлагается расширить полномочия исполнительной власти по регулированию цен на стратегические важные виды товаров, в частности – на ЖРС. При этом он добавил, что в случае сохранения проблем с обеспечением этим сырьем правительство будет вынуждено с 1 января 2005 года ввести лицензирование экспорта этого сырья.

Кроме того, правительство ввело временное декларирование изменения цен на горнорудное сырье, так как неадекватное повышение цен горно-обогатительными комбинатами уже негативно отразилось на работе металлургии и машиностроения, сообщил по завершении заседания правительства в Киеве в минувшую субботу и. о. премьер-министра Николай Азаров.

«В законах о ценах и ценообразовании выписан ясный и простой механизм: чтобы задекларировать повышение цены, нужно доказать, что оно обоснованно. А сейчас мы видим совершенно четко необоснованность такого повышения цен», — сказал он.

Н. Азаров также высказался за предоставление правительству полномочий по оперативному воздействию на экспорт и импорт путем передачи от Верховной Рады права на изменение ввозных и вывозных пошлин, как это принято во многих странах, например, в России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus