УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На экспорт железорудного сырья предлагают ввести пошлины

0

В понедельник в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении экспортных пошлин на железорудное сырье в размере 10-20 евро за 1 тонну. По мнению авторов законопроекта, такая пошлина позволит защитить интересы отечественного товаропроизводителя и обеспечения предприятий металлургической области железорудным сырьем (ЖРС), сообщает «Интерфакс-Украина».

Законопроект внесен членами парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергеем Матвиенковым и Владимиром Бойко.

В соответствии с документом, ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на железную руду (код 2601110090) вводятся в размере 10 евро/тонна, железорудный концентрат (2601110010) – 15 евро/тонна, окатыши (2601120010) – 20 евро/тонна.

Предполагается, что полученные бюджетом средства от введения вывозной таможенной пошлины будут направлены на финансирование программы мероприятий по решению экологических проблем Криворожского региона.

Согласно пояснительной записке, закон направлен на законодательное урегулирование вопроса защиты интересов отечественных производителей, а именно – обеспечения отечественных производителей сырьем, обеспечения выполнения производственных программ украинских метпредприятий. Это позволит нарастить объемы производства металла и снизить его себестоимость, увеличить поступления в госбюджет, обеспечить конкурентоспособность украинской металлопродукции на внешних рынках за счет снижения себестоимости продукции.

В пояснительной записке к проекту закона авторы также указывают, что конъюнктура на мировом рынке ЖРС приводит увеличению объемов его вывоза из Украины в ущерб отечественным товаропроизводителям. Так, за восемь месяцев текущего года общий объем экспортированного ЖРС составил 11,9 млн. тонн, в то же время украинские метпредприятия недополучили к потребности за это время 428,4 тыс. тонн агломерационной руды, 615,2 тыс. тонн железорудного концентрата и 950,5 тыс. тонн окатышей.

По этой причине метпредприятия недополучили доход в размере более 865 млн. грн., а госбюджет – поступления на сумму более 50 млн. грн.

«Несмотря на неоднократные обращения предприятий металлургической отрасли в органы исполнительной власти с просьбой ввести государственное регулирование экспорта ЖРС, на протяжении трех лет ситуация так и не нашла законодательного решения», - подчеркивают авторы законопроекта. Согласно проведенному анализу, ЖРС из Украины экспортируется по ценам ниже мировых. В свою очередь от экспорта по сниженным ценам за восемь месяцев текущего года госбюджет недополучил поступлений более чем 385 млн. грн.

Напомним, что с 1 декабря 2004 года ряд горнорудных предприятий резко повысили цены на свою продукцию, прекратив ее отпуск по прежним ценам, что привело к уменьшению выпуска металлопродукции на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Алчевском меткомбинате, Днепровском меткомбинате им. Дзержинского и «Запорожстали», а также к остановке доменных печей на некоторых из этих предприятий.

По словам заместителя министра промышленной политики Анатолия Федяева, правительство подготовило законопроект, которым предлагается расширить полномочия исполнительной власти по регулированию цен на стратегически важные виды товаров, в частности – на ЖРС. При этом он добавил, что в случае сохранения проблем с обеспечением этим сырьем правительство будет вынуждено с 1 января 2005 года ввести лицензирование экспорта этого сырья.

Кроме того, правительство ввело временное декларирование изменения цен на горнорудное сырье, так как неадекватное повышение цен горно-обогатительными комбинатами уже негативно отразилось на работе металлургии и машиностроения, сообщил по завершении заседания правительства в Киеве в минувшую субботу и. о. премьер-министра, первый вице-премьер Николай Азаров.

Приведенные к условиям DAF мировые цены и цены украинских экспортеров ЖРС

 

Мировые цены, 

долл. США/т

Средние цены украинских экспортеров (на примере марта  2004 р.),

долл. США/т

Цены украинских экспортеров в сравнении с мировыми ценами,

± долл. США/т

Руда агломерационная

35-40

19,83

-17,67

Концентрат железорудный

40-45

37,15

-5,35

Окатыши

70-80

34,50

-40,5

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185092
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus