УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чечетов собирается побить рекорд приватизации 2004 года

0

Председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов заявил, что политический кризис никак не сказался на работе возглавляемого им ведомства. В пик кризиса ФГИ перечислил в бюджет около 63 миллионов гривень, которые были получены от приватизации госсобственности, сообщил корреспондент «proUA».

Чечетов подчеркнул, что нынешний год стал пиковым в украинской приватизации: было продано объектов госсобственности на сумму 9,5 миллиардов гривень, что почти в 5 раз превышает первоначальный план приватизации на 2004 год, и почти вдвое больше суммы скорректированного плана. При этом Чечетов подчеркнул, что каких-либо существенных поступлений в бюджет до конца года уже не будет, – ожидается поступлений не больше 3-8 миллионов гривень. Сейчас, по словам председателя ФГИ региональные отделения фонда получили команду по максимуму выставить на продажу мелкие объекты, чтобы компенсировать застой экономической жизни во время январских праздников: «По максимуму выставить на конкурс то, что мы называем мотлохом: их лопатой загребать можно, но тут не шелестит валюта, а звенит», – сказал он.

Чечетов прогнозирует, что ФГИ сможет выполнить план по приватизации на 2005 год, – в частности в проекте бюджета сейчас рассматривается цифра приватизационных поступлений в размере 7 миллиардов гривень. «Возможно ли это? Нас это абсолютно не пугает. Мы это выполним», – заявил Чечетов, при этом он не исключил, что ФГИ может даже побить рекорд приватизации нынешнего года. В то же время он добавил, что это возможно лишь при условии снятия запрета на приватизацию таких стратегических объектов как «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. «Это должно быть публичное, открытое политическое решение правительства и парламентского большинства, а фонд его реализует», – заявил Чечетов. Говоря о других потенциальных объектах продажи, Чечетов сказал, что можно было бы акционировать «Укрэксимбанк» и продать часть акций, а также продать госпредприятия «Свердловскантрацит», «Ровенькиантрацит», Северодонецкое государственное производственное объединение «Азов». Кроме того, председатель ФГИ не исключил и приватизации «Укртатнафты», после снятия запрета на ее приватизацию.

При этом Чечетов сказал, что при приватизации стратегических государственных объектов нужно исходить из интересов Украины. «Если мы откроем все двери и окна, то я не уверен, что «Укртелеком» останется в руках национального инвестора», – сказал он и добавил, что то же самое касается и Одесского припортового.

Комментируя заявления некоторых политиков о реприватизации после выборов президента, Чечетов сказал, что «заявления в предвыборный период и после выборов – это две большие разницы». «Любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя допустить, чтобы политика реприватизации была возведена в ранг государственной политики», – подчеркнул Чечетов. В то же время, по его словам, если на отдельных объектах не выполняются инвестиционные обязательства, то проблему нужно решать через суд. Что касается заявлений о реприватизации предприятий «Укррудпрома» и «Криворожстали», то председатель ФГИ категорически заявил, что приватизация этих объектов проходила согласно закону, который приняла Верховная Рада.

Отвечая на вопрос, собирается ли председатель ФГИ баллотироваться в Верховную Раду в 2006 году, Чечетов ответил: «Поживем – увидим».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44229
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus