УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия Сивковича продолжит работу после выборов

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко проведет свое следующее заседание после президентских выборов 26 декабря. Об этом в интервью журналистам во вторник после окончания заседания комиссии сказал ее председатель Владимир Сивкович, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Сивковича, заседание комиссии состоится 27 или 28 декабря.

Сивкович подчеркнул, что на сегодняшнем заседании комиссии присутствовали только четыре члена комиссии, однако они имели право голоса от всего состава комиссии. Таким образом, пояснил Сивкович, заседание было легитимным.

По словам Сивковича, на заседании было принято решение обратиться с запросами в Генеральную прокуратуру Украины и в австрийскую клинику «Рудольфинерхауз» относительно обнародования выводов об отравлении Ющенко. Сивкович отметил, что свое принципиальное согласие на обнародование и передачу соответствующих выводов в комиссию уже дала австрийская клиника. Кроме того, Сивкович отметил, что на сегодняшний день не может отрицать отравления Ющенко, однако опирается только на заявления врачей клиники. Сивкович подчеркнул, что в данном случае основная работа будет возлагаться на правоохранительные органы, в частности, на ГПУ. «В стране изменилась политическая ситуация и это несколько изменило настроения в самой Генпрокуратуре в расследовании данного дела», - сказал Сивкович. Он отметил, что комиссия решила продолжить сотрудничество по данному делу с ГПУ «в рамках парламентского контроля». «Мы будем делать все, что Генеральная прокуратура попросит», - сказал Сивкович.

Сивкович также подчеркнул, что медицинская подгруппа комиссии должна будет детально изучить все виды ядов, которые были применены к Ющенко. «Нельзя исключать, что кроме диоксина были применены и другие компоненты», - сказал Сивкович. Он подчеркнул, что после этого необходимо будет точно просчитать время, когда произошло отравление Ющенко и максимально точно восстановить хронологию событий.

Сивкович подчеркнул, что комиссия намерена рекомендовать всем политическим силам воздерживаться от обвинений в адрес каких-либо политиков и иностранных государств, которые якобы причастны к отравлению Ющенко. «У нас действует презумпция невиновности», - сказал Сивкович. При этом депутат подчеркнул, что «кидать обвинения» без каких-либо юридических доказательств является «аморальным».

Со своей стороны, член комиссии Сергей Шевчук отметил, что на протяжении сегодняшнего дня к нему подходили несколько других членов комиссии и высказывали свое сомнение относительно целесообразности дальнейшей работы комиссии, поскольку существовали противоречия между ее членами по данному делу. «Но мы сенс нашли», - сказал Шевчук. В частности, он отметил, что все члены комиссии намерены «максимально объективно расследовать данное дело, найти виновных и сделать все, чтобы они были наказаны».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
238367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus