УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: есть все шансы провести честные выборы

0

Комитет избирателей Украины считает, что Украина имеет все шансы провести повторное голосование 26 декабря более честно и свободно, чем это было во время предыдущих голосований. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель КИУ Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, Комитет считает, что принятые парламентом изменения в избирательный закон помогут воспрепятствовать повторению уже использованных во время голосований 31 октября и 21 ноября технологий фальсификаций. Вместе с тем Комитет отмечает, что отдельные изменения значительно усложнят процедуру волеизъявления для определенного количества избирателей. В частности, по словам Попова, Комитет ожидает, что около миллиона избирателей потеряют право голоса из-за ограничений, которые касаются голосования по открепительным удостоверениям и за пределами участков. „Но мы просим избирателей с пониманием отнестись к такой ситуации. Лучше, если часть избирателей потеряет свое право голоса, чем если это этот голос будет сфальсифицирован”, - считает Игорь Попов.

КИУ также призвал ЦИК обеспечить детальный учет открепительных удостоверений, а также максимально оперативно обнародовать в Интернете результаты голосования по избирательным округам и участкам. КИУ также предлагает Центральной избирательной комиссии составить специальную комиссию из представителей кандидатов в президенты и самых больших миссий международных наблюдателей для контроля за информационной системой „Выборы”.

Одной из самых больших проблем в ходе подготовки к голосованию 26 декабря Комитет избирателей называет формирование территориальных и участковых избирательных комиссий. В частности, по словам Попова, штабы обоих кандидатов в президенты ощущают кадровый кризис, особенно в регионах, где большинство населения поддерживает оппонента. Вместе с тем, по мнению Попова, возможность введения в комиссии лиц, проживающих на территории других округов и участков, может частично решить эту проблему. При этом Попов подчеркнул, что Комитет избирателей призывает штабы обоих кандидатов отказаться от представления, а избирательные комиссии от регистрации в качестве членов комиссий тех лиц, которые виновны в грубых нарушениях и фальсификациях во время предыдущих голосований.

Еще одной проблемой, по мнению КИУ, могут стать списки избирателей, формируемых на основе списков 31 октября, которые были очень низкого качества. Поэтому Комитет избирателей призывает всех граждан Украины с 20 по 25 декабря посетить свои избирательные участки и проверить наличие своей фамилии в списках избирателей.

Комитет избирателей также подчеркивает, что есть некоторые риски, которые могут отрицательно повлиять на демократичность проведения голосования 26 декабря. Среди таких Попов назвал срыв выборов на отдельных участках путем саботирования частью членов комиссий организации голосования и подсчета голосов, провокации и погромы на участках; низкий уровень квалификации членов избирательных комиссий; давление со стороны руководителей учреждений пенитенциарной системы, командиров военных частей, ректоров учебных учреждений и т.п. Опасается Комитет избирателей и массовых обжалований результатов выборов избирателями, которые будто бы не смогли проголосовать из-за осложнения процедуры голосования по открепительным удостоверениям и по месту пребывания избирателя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165256
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus