УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международные фонды говорят, что не вмешивались во внутренние дела Украины

0

Общественные организации и фонды, которые финансируются за счет грантов иностранных государств, опровергают обвинения провластных сил и коммунистов в содействии кандидату в президенты Виктору Ющенко и вмешательстве в политические процессы в стране. Такие упреки они называют „невежеством” и ”чистой воды спекуляциями”, сообщает «Немецкая волна».

Директор Международного фонда ”Відродження” Евгений Быстрицкий считает, что „позиция провластных фракций и коммунистов скорее обусловлена попытками взять определенный реванш за счет обвинений, что все последние события инспирированы извне и с помощью западных стран.” Быстрицкий подчеркнул, что неправительственные структуры только отслеживают соблюдение принципов демократии в условиях избирательной кампании. Он также заметил, что во всех демократических странах осуществляется общественный контроль за деятельностью власти, который никто не отождествляет с вмешательством во внутренние дела страны. По словам Быстрицкого, неправительственные структуры в течение избирательной кампании создавали условия для честных и прозрачных выборов – проводили мониторинг украинских масс-медиа и фиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства.

В свою очередь руководитель представительства в Украине немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Ральф Ваксмут сказал, что удивлен, что ”давний отчет Мишуры вдруг снова вынули из ящика”. ”По нашему мнению этот отчет отнюдь нельзя брать за основу для оценки. Поскольку, как нам известно, комиссия в этом году ни разу не заседала и ни разу не было представлено официальное заключение. То, что сегодня оглашено, является скорее личным мнением одного депутата, которое он никаким образом не комментирует. А о финансировании предвыборной кампании со стороны Фонда имени Конрада Аденауэра вообще не может быть и речи”, - сказал он.

Между тем руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине Гельмут Курт отмечает, что „это почти типично, что перед такими событиями, как президентские или парламентские выборы, начинаются упреки в адрес отдельных организаций, что они, мол, поддерживают только одну из политических сторон”. ”Я считаю эту формулировку слишком острой и не соответствующей действительности. И это знает каждый, кому знаком Фонд имени Фридриха Эберта, который работает более чем в 130 государствах. Ни с одним из упреков, которые делаются в адрес Фонда, я не могу согласиться”, - сказал он. Курт добавил, что расценивает такие упреки как ”чистой воды спекуляции” и односторонний подход к пониманию деятельности международных структур в стране.

Напомним, в среду в парламенте председатель комиссии по расследованию деятельности организаций-грантополучателей, член фракции КПУ Валерий Мишура обвинил международные фонды во вмешательстве во внутренние дела Украины и финансировании оппозиции. Представители оппозиции расценили его доклад как попытку досадить перед выборами Виктору Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184213
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus