УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Токсикологи уже знают, каким диоксином отравили Ющенко

0

Эксперты-медики из трех лабораторий определили тип диоксина, каким отравили кандидата в президенты Виктора Ющенко. Об этом пишет британская газета «Таймс».

«Дальнейшие анализы, проведенные в трех лабораториях вчера, точно определили тип диоксина и его отображение, которое может доказать преднамеренность его применения, место его происхождения и длительные последствия его влияния на организм», - отмечает „Таймс”.

Председатель одной из лабораторий BioDetection Systems в Амстердаме сообщил, что все три лаборатории идентифицировали один и тот же диоксин, однако отказались назвать его, руководствуясь желанием семьи отравленного держать результаты в тайне.

„Таймс” ссылается на других токсикологов, которые считают, что этот диоксин является составной 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксина, или TCDD-компонента агента оранж, дефолианта, который Соединенные Штаты применяли в войне во Вьетнаме.

«Это - известнейший диоксин, он является достаточно токсичным. В бывшем Советском Союзе изучали эти химикаты в деталях. Они могут знать значительно больше об острых последствиях отравления диоксином, чем мы. Поскольку об остром отравлении диоксином на Западе практически не слышали, никто не распознал бы симптомов и не проверял бы на диоксин, если бы господин Ющенко умер», - сказал ведущий британский токсиколог доктор Джон Генри. Именно он был первым, кто предположил диоксиновое отравление после того, как увидел фото обезображенного лица Ющенко. Профессор считает, что вчерашние результаты могут точно установить происхождение диоксина, установив изомеры химиката.

«Можно четко установить страну и даже лабораторию, где был изготовлен этот яд. Эти результаты будут переданы украинским прокурорам и депутатам, которые возобновили расследование», - сказал профессор Генри.

Как пишет „Таймс”, Ющенко запретил экспертам оглашать результат анализа, чтобы это не повлияло на голосование 26 декабря. По словам Ющенко, его соперник Виктор Янукович планирует, как было сказано, «провокации», которые могут поставить под угрозу голосование. Ющенко также впервые выразил уверенность, что его отравили за ужином с председателем Службы безопасности Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком 5 сентября.

«Результаты проведенных вчера тестов, как ожидают, предоставят неопровержимые доказательства в поддержку его заявления, а также станут дальнейшим обвинением в адрес правительства господина Януковича и его влиятельных приверженцев в Украине и России», - пишет „Таймс”.

«Приверженцы господина Ющенко предполагали, что Россия отдала приказ об отравлении, чтобы не дать оппозиционному лидеру, который выступает за вступление Украины в ЕС и НАТО, победить на выборах», - утверждает „Таймс”.

Газета напоминает, что на прошлой неделе врачи подтвердили, что Ющенко был отравлен диоксином, который, возможно, подсыпали ему в суп со сливками или сметаной, однако они не могли сказать, какого именно типа был этот диоксин, или же доказать, что это было покушение на жизнь.

По материалам «Украинской службы BBC»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus