УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лазаренко «откопал» запись разговора Потебенько и Кучмы

0

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко обвиняет Президента Леонида Кучму и бывшего генерального прокурора, депутата ВР Михаила Потебенько в фальсификации обвинений против него, согласно которым экс-премьер заказал убийства бывшего председателя НБУ, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата ВР Евгения Щербаня. Об этом говорится в открытом письме Лазаренко, сообщают «Українські Новини».

В письме Лазаренко сказано, что у него есть расшифровки прошедшей в апреле 2000 года беседы Кучмы и занимавшего тогда пост генерального прокурора Потебенько, в которой Потебенько предложил Кучме обвинить Лазаренко в заказных убийствах, чтобы с помощью этих обвинений добиться от Государственного департамента США экстрадиции Лазаренко в Украину.

Лазаренко утверждает, что Потебенько сказал Кучме: «Давай ему предъявим. В Америке очень не любят такие преступления», а Кучма ответил: «Действуйте. Сейчас как раз удобный момент. Через 2 недели к нам приезжает Клинтон».

Лазаренко не пояснил, откуда у него расшифровки, и есть ли у него записи этой беседы. Лазаренко обвиняет Потебенько в том, что для возбуждения уголовного дела против Лазаренко в тюрьму безосновательно были брошены 27 человек, и Потебенько вместе с занимавшим тогда пост заместителя генерального прокурора Николаем Обиходом использовали против них пытки с целью получить показания против Лазаренко.

Бывший премьер также обвиняет Потебенько в утаивании от американского суда документов, которые свидетельствуют о законной предпринимательской деятельности деловых партнеров Лазаренко.

Лазаренко заявил в письме, что он собрал свидетельства многих людей, которых привлекали к ответственности в ходе расследования уголовного дела Лазаренко, и эти факты бывший премьер намерен передать в суд. «Вы уже скоро сами окажитесь в руках прокурора!», - говорится в письме Лазаренко.

Напомним, что суд Северного округа Калифорнии признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей Дженкинсом. Ранее Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн. долларов через американские банки, точная сумма после снятия части обвинений пока неизвестна. Суд начал слушание по делу Лазаренко в середине марта.

Генпрокуратура Украины обвиняет Лазаренко в организации убийств Гетьмана и Щербаня. Лазаренко отрицает эти обвинения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65461
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus