УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики: на социальные обещания кандидатов денег хватит

0

Для выполнения социальных обязательств кандидатов на пост президента Украины “денег хватит”. Таково мнение директора департамента экономической и социальной политики Министерства экономики Украины Вадима Пищейко, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства.

“Вопрос в том, насколько реалистично достижение такой доходной части, насколько необходимо иметь существенный дефицит бюджета и финансировать его за счет приватизационных поступлений”, - говорит Пищейко. По его мнению, использование средств от приватизации на погашение дефицита бюджета – “ошибочный путь”. “Так как это средства одноразовые, их никогда больше не будет”, - добавляет эксперт.

“Назрела пенсионная реформа, которая потребует для перехода на накопительную систему очень значительных объемов средств ... сегодня нельзя проедать все средства от приватизации.”, - считает Пищейко. “Какую-то долю сегодня следует оставлять в фонде, отдавать на инвестиции. Сегодня и уровень иностранных инвестиций очень низок, а инвестиции за счет банковской системы, хотя и выросли в течение последнего года, тем не менее также остаются незначительными. С другой стороны, собственных средств предприятиям тоже не хватает”, - добавил эксперт.

“В проекте госбюджета-2005 закладывается уровень минимальной зарплаты 262 грн. Для того, чтобы повысить эту заработную плату, предприятиям придется из своей прибыли отщипнуть еще какую-то долю, а эти средства можно было бы направить на инвестиции. И дилемма у предпринимателя – или зарплата, или инвестиции, к сожалению, остается”, - считает Пищейко.

“Правительству непременно придется решать вопрос поиска инвестиционных ресурсов внутри страны, придется, возможно, решать вопрос с расходованием средств от приватизации, думать над тем, какой может быть фискальная политика”, - говорит экономист.

“Если посмотреть на проект бюджета-2005, то уровень налогообложения несколько увеличивается по сравнению с 2004 годом. Это означает, что у реального сектора экономики будет изыматься больше средства, что делать просто нельзя. Необходимо будет работать над тем, как увеличить средства, которые остаются у предприятий. Но здесь нужно найти грань баланса интересов населения и реального сектора экономики”, - считает Пищейко.

“Бюджет следующего года является краеугольным камнем стратегии любого из будущих президентов. Так как каждый, кто придет к власти и будет формировать свое правительство, будет тем или иным образом этот бюджет еще менять”, - подытожил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus