УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева стала на защиту избирательных прав пенсионеров и больных

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит Президента Леонида Кучму инициировать смягчение процедуры голосования пенсионеров и больных вне избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена, передают «Українські Новини».

По словам Карпачевой, к ней поступают многочисленные обращения общественных организаций и отдельных граждан, которые жалуются на ограничение в участии в выборах Президента, введенные изменениями в закон «О выборах Президента Украины».

По словам Карпачевой, согласно переписи населения, в Украине проживает более 4,8 млн. человек старше 70 лет, абсолютное большинство которых по своему физическому состоянию не могут добраться избирательных участков и традиционно голосуют на дому. Омбудсмен отметила, что закон также ограничивает права голосовать для инвалидов, которых в Украине насчитывается более 2,7 млн. человек.

Карпачева отмечает, что соответствующие условия для голосования на дому создаются только для инвалидов первой группы, которых насчитывается около 320 тыс., но при условии предъявления заверенной копии пенсионного удостоверения или выданной инвалиду справки медико-социальной экспертной комиссии, что требует дополнительных материальных затрат, в том числе с приглашением нотариуса домой.

Омбудсмен считает, что закон также лишает права проголосовать около 100 тыс. больных, которые ежедневно лечатся в домашних условиях. Она также отмечает, что закон, предусматривающий включение в список избирателей в день голосования только по решению суда, значительно усложняет реализацию избирательных прав граждан, особенно в сельской местности, где участковые комиссии расположены в сельской местности, а суды, как правило, в районных центрах.

Карпачева просит Кучму внести проект соответствующего закона в Раду, как безотлагательный. Она также отметила, что ранее обращалась с аналогичной просьбой к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, но этот вопрос до сих пор даже не поставлен в повестку дня.

Как сообщалось, 8 декабря Рада приняла единым пакетом Закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» и законопроекты о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54430
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus