УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Катеринчук: МВД фальсифицировало списки избирателей

0

Народный депутат Николай Катеринчук на пресс-конференции обнародовал секретный приказ Министра внутренних дел Николая Билоконя № 571 “Об организации регистрации и снятия с регистрации местожительства и пребывания физических лиц в Украине”. По мнению Катеринчука, настоящий приказ противоречит постановлению ВР о паспорте и нормам законодательства, предусматривающим свободу перемещения граждан по территории Украины, сообщает корреспондент «proUA».

Данный приказ был подписан 26 мая 2004 года и, по словам Катеринчука, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции. То есть приказ не прошел проверку на соответствие его Конституции и законам Украины.

К приказу добавлена установка, касающаяся вопросов оформления документов и контроля при регистрации местожительства и пребывания физических лиц в Украине. Установка предусматривает внесение данных о местожительстве в паспорт или выдачу вкладного талона в паспорт с данными о местожительстве и пребывании гражданина, а также внесение этих данных в региональные картотеки органов внутренних дел.

По мнению Катеринчука, тот факт, что подобные талоны вкладываются, а не вклеиваются в паспорт, позволяет говорить о фальсификации списков избирателей, составленных на основе баз данных региональных картотек МВД, так как данные могут быть внесены в несколько картотек и иметь несколько талонов в подтверждение этого. Катеринчук считает, что подобная установка открывает путь к повторению технологии фальсификации выборов, известной как “карусель”, что снижает эффективность принятой Верховной Радой нормы о сокращении количества открепительных талонов.

Катеринчук считает, что выполнение этой установки МВД позволяет сфальсифицировать 1,5-2 миллиона голосов избирателей в случае невнесения изменений в сформированные на основе упомянутых баз данных списки избирателей. Для того чтобы осуществить фальсификацию такого масштаба, по мнению Катеринчука, необходимо задействовать 70-100 тысяч человек.

Катеринчук также подчеркнул, что штаб кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко будет требовать от Центральной избирательной комиссии истолковать норму закона, которая предусматривает разрешение гражданам голосовать в случае выявления “технических описок” в списках избирателей, которые, однако, позволяют установить, что на участок пришел именно тот избиратель. По мнению Катеринчука, эта норма должна трактоваться как предполагающая разрешение голосовать людям, место прописки которых не отвечает указанному в списках избирателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46879
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus