УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Темелинской АЭС в Чехии – опять утечка радиации

0

Сегодня на Темелинской АЭС в Чехии произошла утечка радиоактивной жидкости – из только что отремонтированной системы охлаждения второго энергоблока вытекло около 20 литров радиоактивной борной кислоты. Это уже вторая такая авария на АЭС в течение года, а первая произошла летом.

По словам властей, причиной утечки стала ошибка, допущенная при автоматическом измерении уровня жидкости, находящейся в хранилище системы охлаждения станции. По словам чешских специалистов, утечка радиоактивной жидкости произошла внутри второго блока станции, который был подключен к федеральной сети только в понедельник утром. До этого в течение четырех дней блок находился в нерабочем состоянии из-за ремонта его системы охлаждения.

Как заявил пресс-секретарь администрации станции Милан Небесар, утечка была локальной и не причинила ущерба ни состоянию окружающей среды, ни здоровью работников станции. Ни о какой экологической катастрофе, подчеркивают чешские власти, речи идти не может. В настоящее время, по их словам, как последствия утечки, так и вызвавшая их неисправность полностью ликвидированы. Темелинская АЭС вновь заработала в обычном режиме.

Это уже не первый случай разлива радиоактивной жидкости на Темелинской АЭС. Только в июне 2004 года во время аналогичного инцидента из того же блока вытекло около 3 литров радиоактивной жидкости. Разбираться с причинами и последствиями той аварии на станцию была командирована целая команда специалистов по АЭС из структур Евросоюза.

Дело в том, что Темелинская АЭС расположена приблизительно в 60 км от австрийской границы, и ее работа вызывает особое беспокойство австрийцев. С момента своего открытия и до сего дня станция служит источником раздоров, регулярно омрачающих отношения двух стран. И все это время Австрия, объявившая себя зоной, свободной от радиации, настаивала на закрытии станции. Как считают в Австрии, построенная в середине 80-х годов, еще при коммунистическом режиме, Темелинская АЭС не является надежной несмотря на то, что станция работает на российских водо-водяных реакторах ВВЭР-1000, которые самозаглушаются при любой нештатной ситуации.

По материалам «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus