УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Первые результаты exit-poll станут известны сразу по окончании голосования

0

Консорциум «Национальный экзит-пол – 2004» намерен огласить предварительные результаты своего исследования в 20.00 26 декабря 2004 года. Как и во втором туре, во время переголосования в рамках консорциума будут работать Фонд «Демократические инициативы», Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС), сообщает корреспондент «proUA».

По словам координатора проекта, директора Фонда «Демократические инициативы» Илька Кучерива, консорциум планирует опросить на выходе из избирательных участков 30 тысяч украинских граждан. Кучерив положительно оценил работу консорциума во время второго тура выборов. По его словам, согласно окончательным результатам исследования, Виктор Ющенко опередил Виктора Януковича на 9%, а разница с результатами Центральной избирательной комиссии составила 12% или 3 миллиона голосов избирателей. «Эта разница фигурировала и во время рассмотрения в Верховном Суде», – сказал Кучерив и добавил, что данные exit-poll были доданы к материалам, которые изучал Верховный Суд.

В то же время директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко сказал, что это еще не значит, что Верховный Суд принял к сведению результаты исследования. По его словам, для респондентов в исследовании, которое консорциум будет проводить 26 декабря, не будет ничего нового: они получат анкету у интервьюера, сами – анонимно – ее заполнят и бросят в картонный ящик. «Эта методика оправдала себя. Она позволяет получать более объективные результаты», – сказал Быченко.

Однако для самих участников консорциума исследование будет немного другим: если предыдущий exit-poll позволял оценить только рейтинг того или иного кандидата, то нынешнее исследование позволит также оценить и явку избирателей. «Во втором туре выборов возникла неожиданная ситуация, когда ЦИК не подавала вовремя информацию о том, сколько процентов избирателей проголосовали. Поэтому мы сделали дополнения к инструкциям наших интервьюеров, которые позволят определить активность избирателей», – сказал президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько. Он также опроверг критику некоторых СМИ о том, что социологи во время exit-poll’а хотят опросить нереально большое количество избирателей – 30 тысяч, – в то время как обычное исследование предусматривает чаще всего опрос 2000 человек. По словам Хмелько, социологические конторы регулярно проводят несколько исследований, в которых, как правило, задействованы от 300 до 500 интервьюеров, а для exit-poll’а 26 декабря потребуется 460 интервьюеров.

Кроме того, организаторы исследования сообщили, что опрос будут параллельно проводить Центр Разумкова и КМИС.

Стоимость исследования составит 80 тысяч долларов США. Финансируют «Национальный экзит-пол – 2004» участники клуба доноров: 8 посольств, представительство Европейской комиссии в Украине и 4 международных фонда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus