УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС: морские порты – это госпредприятия

0

Конституционный Суд признал соответствующими Конституции положение части 1 статьи 73 Кодекса торгового мореплавания, согласно которому морские порты являются государственными предприятиями. Такое решение КС обнародовал 21 декабря по представлению 49 депутатов Верховной Рады, сообщают «Українські Новини».

За принятие решения проголосовали все 13 судей, которые участвовали в голосовании.

Согласно решению, Кодекс торгового мореплавания, признавая морской порт госпредприятием, согласно части 3 и 4 статьи 73 не исключает возможности хозяйственной деятельности на его территории организаций любых форм собственности с целью обслуживания судов, пассажиров и грузов, и запрещает порту вмешиваться в такую деятельность, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

«Эти положения означают, что конституционное право каждого на предпринимательскую деятельность на территории государственного транспортного предприятия, каким является морской порт, государством не запрещается», - говорится в решении Суда.

Как сообщил журналистам судья-докладчик Александр Мироненко, решение КС не означает, что идея частного морского порта противоречит Конституции.

«Право на определение правового режима собственности принадлежит исключительно Верховной Раде. Что решит Верховная Рада, то и будет конституционным», - уточнил Мироненко.

Напомним, что ранее 49 депутатов обратились к КС с просьбой признать неконституционным это положение, поскольку признание морского порта только государственным транспортным предприятием нарушает свободу предпринимательской деятельности, приводит к ущемлению интересов субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, приводит к неправомерному ограничению конкуренции в сфере обслуживания судов, пассажиров и грузов, а также в сфере перевозки грузов и пассажиров на судах.

Депутаты считают, что это положение Кодекса торгового мореплавания противоречит частям 1 и 3 статьи 42 Конституции, согласно которым каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Депутаты отмечают, что законодательство не допускает злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестную конкуренцию.

В Украине расположены 20 морских портов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus