УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева требует освободить избирателей от уплаты госпошлины

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева выступает за освобождение избирателей от уплаты государственной пошлины при обращении в суд. Об этом сообщает пресс-служба Карпачевой, передает «LIGA ONLINE».

Карпачева обратилась к исполняющему обязанности премьер-министра Николаю Азарову с представлением, в котором предложила принять решение об освобождении граждан Украины от уплаты госпошлины при обращении в суд с жалобой на решение, действия или бездеятельность участковой и территориальной избирательных комиссий, а также – во время защиты права на возмещение материального и морального ущерба, нанесенного решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, связанными с выборами. Данное представление сделано в соответствии с п.п. 2,3, ст. 116 Конституции Украины, согласно которому Кабинет министров принимает меры для обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Кроме этого, Карпачева предлагает КМУ поручить местным органам государственной исполнительной власти принять все возможные меры для предоставления организационной и правовой помощи гражданам в реализации их конституционного избирательного права и права на судебную защиту. Уполномоченный подчеркивает, что к ней поступают многочисленные обращения от общественных организаций и отдельных граждан с требованиями о восстановлении конституционных избирательных прав, нарушенных Законом Украины «Об особенностях применения Закона Украины о выборах Президента Украины при повторном голосовании 26 декабря 2004 года». Речь идет о сужении права граждан на обжалование действий избирательных комиссий относительно невнесения или исключения их из списка избирателей в день голосования, что возможно только на основании решения суда, для обращения в который необходимо еще и оплатить государственную пошлину.

Омбудсмен подчеркивает, что некоторые категории избирателей имеют право требовать в судебном порядке возмещения нанесенного им органами власти материального и морального ущерба, а поэтому должны иметь право не платить государственную пошлину во время обращения в суд. Среди этих категорий она называет 4,8 млн. граждан преклонных лет (старше 70 лет); 2,4 миллиона инвалидов и около 100 тысяч больных, которые лечатся стационарно в домашних условиях, право которых голосовать на дому „фактически становится” невозможным на основании закона об особенностях применения закона о выборах президента при голосовании 26 декабря.

Уполномоченный по правам человека считает, что Кабинет министров Украины должен обеспечить максимально благоприятные условия этим категориям избирателей для реализации конституционного права на судебную защиту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus