УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Создан временный офис для помощи журналистам на выборах

0

25 и 26 декабря в Киеве круглосуточно будет работать временный офис для помощи журналистам во время выборов, созданный для беспрепятственного освещения СМИ хода избирательного процесса Национальным союзом журналистов Украины, Независимым медиа-профсоюзом Украины и Правовой программой IREX U-Media. Об этом «proUA» сообщили в Независимом медиа-профсоюзе.

Бесплатная телефонная линия для журналистов будет работать 25 декабря с 12.00 до 20.00 и круглосуточно с 8.00 26 декабря. Номера телефонов для сообщений о нарушениях 8-800-50-165-50, 8-050-688-64-38, (044) 234-52-09, (044) 235-08-51. О нарушении можно также сообщить по электронной почте administrator@nsju.org.

Организаторы рекомендуют обращаться в офис помощи в случае нарушения профессиональных прав журналистов, в том числе при отказе в предоставлении информации, запрете присутствия на заседаниях избирательных комиссий и т.п.

По словам организаторов, 26 декабря и во время подсчета голосов юристы и представители журналистских организаций будут работать не только в киевском офисе, но и во всех областных центрах Украины.

В Независимом медиа-профсоюзе напоминают, что профессиональные права журналистов гарантируются Конституцией Украины и украинским законодательством, в частности ст. 26 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине”, ст. 38 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”. Умышленное создание в любой форме преград в реализации прав журналиста считается препятствованием его законной профессиональной деятельности, за которую виновные лица привлекаются в соответствии с законом к криминальной (ст. 171 УКУ), административной или гражданско-правовой ответственности.

Получение, сохранение и распространение информации относительно хода избирательной кампании является конституционным правом каждого журналиста, а объективное освещение хода избирательного процесса – профессиональной обязанностью. Избирательным законодательством гарантирован беспрепятственный доступ журналистов и медиа на все публичные мероприятия, связанные с выборами. Члены избирательных комиссий в рамках своих полномочий и компетенции предоставляют представителям средств массовой информации всех форм собственности необходимые им сведения относительно подготовки и проведения выборов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Закона “О выборах Президента Украины” представители средств массовой информации имеют право без разрешения или приглашения присутствовать на заседаниях избирательных комиссий всех уровней; в помещении, где проводится голосование; во время подсчета голосов; во время установления результатов голосования.

Единственное требование Закона – количество представителей от одного СМИ ограничивается двумя лицами.

Документами, подтверждающими статус журналиста, являются: редакционное удостоверение, удостоверение журналиста, выданное Национальным Союзом журналистов Украины или Независимым медиа-профсоюзом. Законодательством не предусмотрена какая-либо аккредитация журналистов на избирательных комиссиях. Избирательная комиссия может лишить журналиста права присутствовать на ее заседании исключительно в случае, если этот журналист неправомерно препятствует проведению такого заседания. Соответствующее решение принимается на заседании комиссии двумя третями от состава комиссии и не может быть принято единолично любым членом избирательной комиссии независимо от должности, какую это лицо в комиссии занимает.

Во время проведения заседания избирательной комиссии, в том числе во время подсчета голосов и во время установления результатов голосования, присутствующие журналисты имеют право проводить фото- , киносъемки, аудио- и видеозаписи. Избирательная комиссия своим решением, официальные наблюдатели, доверенные лица кандидатов не могут запретить проведение журналистами таких съемок или записей. Никто не может запугивать или оказывать давление на журналиста, который находится на избирательном участке и выполняет свои профессиональные обязанности. Никто не может незаконно запретить доступ журналиста на избирательный участок во время проведения голосования.

Каждый журналист может обжаловать решения, действия или бездеятельность соответствующей избирательной комиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
284441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus