УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Завтра Рада возьмется за бюджет-2005

0

Верховная Рада в четверг в 11.00 намерена приступить к рассмотрению проекта госбюджета-2005. Такое решение было принято на совместном заседании лидеров фракций и групп Рады и экономического блока Кабинета Министров, сообщает корреспондент «proUA».

Планируется, что завтра в сессионном зале депутаты обсудят вариант госбюджета, который был разработан бюджетным комитетом парламента совместно с Кабинетом министров. Как отметил в ходе заседания председатель бюджетного комитета Петр Порошенко, бюджетный комитет предлагает законопроект госбюджета, который не существенно отличается от законопроекта, ранее поданного правительством. В то же время он подчеркнул, что если Кабмин предлагал утвердить дефицит госбюджета-2005 на уровне 11 млрд. гривен, то бюджетный комитет предлагает – 8 млрд.

Кроме того, Порошенко отметил, что несколько отличаются цифры доходной и расходной части бюджета. В частности, парламентский комитет предлагает утвердить доходы госбюджета-2005 на уровне 86,4 млрд. гривен, а расходы – 94,6 млрд. гривен.

Порошенко также отметил, что бюджетный комитет предлагает сократить ряд расходов. Однако он подчеркнул, что сокращение расходов не затронули «принципиальные позиции депутатских фракций и групп»

Со своей стороны исполняющий обязанность премьер-министра Николай Азаров отметил, что Кабмин работал над данным проектом госбюджета совместно с бюджетным комитетом. Он подчеркнул, что правительство готово идти на любые компромиссы с парламентом, однако при условии что «бюджет должен быть реальным и обладать достаточными источниками для социальных выплат». Кроме того, Азаров отметил, что в бюджете на следующий год должны быть учтены средства для выплаты пенсий, а также увеличения уровня минимальной заработной платы. Азаров подчеркнул, что данный проект госбюджета-2005 является «компромиссным вариантом, который устраивает как правительство, так, по всей видимости, и парламент». Он обратился к народным депутатам с просьбой поддержать проект документа в целом. «Лучше принять такой бюджет, чем вообще никакого», - сказал Азаров.

В то же время на протяжении всего согласительного совета, который длился более двух часов, представители депутатских фракций и групп высказывали свои замечания к бюджету. В связи с этим председатель ВР Владимир Литвин предложил народным депутатам принять решение, согласно которому представители депутатских фракций и групп, а также представители парламентских комитетов до 20.00 среды должны будут подать в бюджетный комитет все свои предложения, однако «в пределах разумного». Литвин также отметил, что завтра все поданные замечания будут обсуждаться в сессионном зале.

Кроме того, лидеры депутатских фракций и групп приняли решение при принятии госбюджета-2005 в целом указать, что до 20 февраля 2005 года необходимо принять закон о внесении изменений в госбюджет-2005 с учетом экономического развития страны в январе и феврале следующего года.

В ходе заседания член фракции «Наша Украина» Виктор Пинзеник предлагал депутатам вообще не принимать госбюджет-2005 до конца этого года. Он подчеркнул, что целесообразнее было бы принять закон, которым бы определялись суммы для финансирования социальных выплат на протяжении января-февраля 2005 года. В то же время Николай Азаров заявил, что такое предложение является недопустимым, поскольку «бюджет является бухгалтерским документом», и в нем должны быть указаны конкретные и точные цифры, которые необходимо выделить как Пенсионному фонду, так и для повышения уровня минимальной зарплаты.

В конце заседания спикер Владимир Литвин отметил, что завтра в парламенте должно происходить аргументированное обсуждение проекта госбюджета-2005. Он подчеркнул, что если бюджет не будет принят на текущей неделе, то депутатам придется работать на следующей неделе «аж до 31 числа». «И никто из парламента не сможет выйти», - сказал спикер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160893
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus