УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава АУБ: банки заплатили за выборы 11,7 млрд. грн.

0

Национальный банк Украины на сегодняшний день выдал банкам 12 стабилизационных кредитов на сумму 1,3 млрд. грн. Таковы данные, распространенные НБУ в четверг, сообщает «UA TODAY».

Напомним, что в связи с низкой ликвидностью банковской системы Нацбанк заявил о намерении поддержать банки кредитами на сумму 17 млрд. грн., что соответствует объему их совокупного регулятивного капитала (постановление № 576 от 30 ноября). По состоянию на 10 декабря, НБУ рассматривал более 30 заявок на получение стабкредитов.

В то же время, вследствие роста политической напряженности в стране на банковские счета 121 банка, входящего в индикативную группу Ассоциации украинских банков, не попало около 10 млрд. грн., а в рамках всей банковской системы эта сумма составляет около 11,7 млрд. грн., считает глава АУБ Александр Сугоняко.

По мнению главы АУБ, это стало платой банковской системы за президентские выборы.

Сугоняко также считает, что банковской системе и экономике страны повезло, что политический кризис застал страну на пике экономического роста. Если бы такая ситуация сложилась в фазе нулевого роста, последствия были бы более серьезными, отметил он.

В то же время, Сугоняко выразил уверенность, что, несмотря на политическое напряжение, экономические показатели являются более чем оптимистичными.

Директор юридического департамента НБУ Василий Пасечник сообщил журналистам в четверг, что суды рассматривают лишь около 10 исков вкладчиков банков о незаконности введенного в конце ноября постановлением № 576 НБУ запрета на досрочное снятие средств с депозитов.

По его словам, пока только по одному делу было принято удовлетворительное решение – из-за того, что представитель НБУ не успел прибыть на заседание суда, чтобы представить свою аргументацию. Пасечник также отметил, что постановление № 576, хотя и является в юридическом смысле «проблемным», было своевременным и эффективным. По его данным, в следующем году НБУ намерен инициировать рассмотрение законопроекта о более четком разграничении видов депозитов на срочные и текущие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus