УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Потебенько: при расследовании дела Лазаренко в Украине закон не нарушали

0

Бывший Генеральный прокурор Украины, народный депутат Михаил Потебенько заявляет, что никаких нарушений законодательства при расследовании дела экс-премьера Павла Лазаренко в Украине допущено не было.

Об этом говорится в заявлении Потебенько «в связи с интервью Лазаренко», в котором он обвиняет экс-Генпрокурора в фабрикации против него уголовных дел в Украине. Заявление публикует в пятницу газета «Голос Украины».

«Организация следствия по этому делу («делу Лазаренко») и надзор за соблюдением законодательства были положены на заместителя Генерального прокурора Украины - начальника следственного отдела Николая Обихода. С участием Генерального прокурора Украины ни одно следственное действие не проводилось, и все утверждения Лазаренко о фабрикации в деле и причастности к этому руководства Генеральной прокуратуры не соответствуют действительности», - заявляет Потебенько.

Он подчеркивает, что целью этих заявлений Лазаренко является «путем искаженния фактов, лжи и дезинформации общественности» показать себя «политической жертвой власти и этим облегчить свою ответственность за совершение тяжких преступлений».

Кроме того, экс-премьер, по мнению бывшего Генпрокурора, старается «по эпизодам его обвинения втянуть в полемику бывшее руководство Генеральной прокуратуры Украины с целью получить доказательства обоснования его вины для отработки в будущем тактики защиты».

«Тем более, что освобождение 14 июня 2003 года Лазаренко из американской тюрьмы под самый большой в истории американского правосудия денежный залог в размере 65 млн. долларов США за счет его средств свидетельствует не только о значительной сумме, добытой незаконным путем, но и предоставляет ему возможность прибегать к дезинформации, для подтверждения которой употребляются грязные методы», - подчеркивает Потебенько.

Напомним, что Лазаренко обвинил Потебенько в преследовании по сфабрикованным уголовным делам. В открытом письме Потебенько Лазаренко утверждает, что у него есть расшифровки «секретных разговоров» Потебенько с Кучмой в апреле 2000 года, где тот предлагаете Президенту обвинить Лазаренко в заказанных убийствах, «чтобы потом можно было нажать на Госдепартамент США и добиваться его экстрадиции». «Сейчас я собрал показания и свидетельства многих людей, которых привлекали в разном качестве во время расследования возбужденного против меня уголовного дела. Это сотни фактов издевательств и истязаний, которые по вашей воле пришлось людям вытерпеть в следственных изоляторах и тюрьмах», - говорится в письме Лазаренко. «Все это в скором времени будет передано в суд и вам вместе с Обиходом (заместитель Генерального прокурора Обиход во время пребывания Генпрокурором Потебенько) придется предстать перед законом», - говорится в письме.

В настоящее время Лазаренко находится под домашним арестом в Сан-Франциско, ожидая следующего судебного заседания по своему делу, дата которого пока не определена. 3 июня 2004 года суд присяжных Северного округа Калифорнии решил, что Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Суд не определял степень наказания для него. ГПУ возбудила уголовное дело относительно Лазаренко в феврале 1999 года за «разворовывание государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах», «сокрытие валютной выручки», «злоупотребление властью или служебным положением». Кроме того, Генпрокуратура назвала Лазаренко заказчиком убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90346
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus