УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма призывает честно и без страха избрать того, кого считаем лучшим

0

В пятницу, 24 декабря, президент Украины Леонида Кучмы обратился к украинскому народу с телеэкрана в связи с выборами 26 декабря 2004 года.

Текст обращения подаем полностью:

„Дорогие сограждане!

Сегодня я обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба государства, кто своей главной обязанностью считает сохранение нашего общего дома. Нет на его пороге коварного врага, который бы угрожал существованию украинского народа. А покой между тем покинул нашу благодатную землю...

Что же случилось с нами?!

Сейчас, наверное, нет ни одного политика, который бы не объяснял собственные действия любовью к Украине. Не подвергаю сомнению искренность подавляющего большинства из них. Но иногда кажется, что любовь к себе у кое-кого вытесняет патриотические чувства. Что является первоначальным признаком патриотизма? На мой взгляд при любых обстоятельствах - не причинить вреда своему народу. Именно из этого, прежде всего, надо исходить всем.

Но и одна, и другая команда будто и забыли о принципе - «общая слава и общее искупление» в отношении нашего тринадцатилетнего прошлого. С обеих сторон появился соблазн приписать себе только славу, а своих политических соперников обвинить во всех грехах - невольных и выдуманных.

Мы будто и забыли, что общество развивается поэтапно и не может быть радикально изменено за короткое время. На пути трансформаций не обойтись без ошибок, снижения эффективности государственных институтов, ослабления социального контроля, определенной дезорганизации общества.

И при данных условиях недоверие к власти, даже безосновательное, является нормальным состоянием общественного мнения и политического мышления каждой страны. Это присуще и государствам так называемой развитой демократии.

Что уж говорить об Украине, где столетиями чужая власть угнетала общество. А это закономерно выработало если не сознательное отторжение, то здоровый инстинкт недоверия широких масс к государству и чиновничеству в частности.

Поэтому я считаю естественным, когда люди осознают необходимость постоянного контроля за государством со стороны гражданского общества. И именно поэтому я с пониманием отношусь ко всему, что происходило в последние недели в Украине. И именно поэтому власть не сделала ни одного силового шага, даже ради поддержания правопорядка.

Хотя в смутную пору всегда находятся горячие головы и ледяные сердца, готовые любой ценой доказать человечеству, что не напрасно они появились на этот свет. Им, геростратам современности, безразлично, что сжигать - Книгу, Храм, Родину...

Но не о них речь.

Избрав в следующее воскресенье нового Президента, мы на самом деле только встанем перед выбором. Выбором пути, по которому будет идти Украина к счастливой судьбе, освещенной мечтой ее народа.

Каждый, кто пустился в избирательные соревнования, сказал: «Я знаю - как. И мой путь - лучший». Но все мы понимаем, что поступь человечества - это эстафета действий многих поколений людей: дедов и родителей, нас самих и наших детей и внуков. Никто не может сказать: я был первым. Дай Бог, никому из нас не быть и последним в этом необратимом движении, увидев воочию пропасть, которую не преодолеть.

Именно в ваших руках, дорогие мои соотечественники, сегодня ключ к верной дороге. Этот ключ - осознание себя гражданином, который действует в согласии с умом и совестью.

Мы должны доказать себе и миру, что способны честно и без страха избрать того, кого считаем лучшим. Несмотря на какое-либо давление, не оглядываясь на тех, для кого выборы - возможность любым способом нажить себе тот или другой капитал или капиталец.

Мы должны поставить непреодолимый заслон попыткам некоторых псевдопатриотов и «друзей народа» столкнуть нас с пути к согласию в бесконечные выяснения отношений и дальнейшую вражду.

Мы должны осознать, в конце концов, что выборы Президента - это только эпизод, пусть и важный, в масштабной общей работе по перестройке всей властной конструкции. Первый шаг в этом деле сделала Верховная Рада Украины, приняв восьмого декабря этого года конституционную реформу.

Крайне важно, чтобы и сами кандидаты на президентскую должность, независимо от результата выборов, нашли в себе силы протянуть друг другу руку сотрудничества. Этот гражданский поступок нужен украинскому народу, который нельзя разделить пополам.

Нам всем надо унять страсти и начать последовательное и взвешенное движение в будущее, в котором каждому найдется место.

А сегодня мне остается пожелать нам всем благополучно завершить в конце концов это многострадальное дело - избрание Президента. И решающее слово в этом принадлежит вам, моим соотечественникам.

Проявите свой демократический, свободный выбор. Ведь от гражданского сознания и доброй воли каждого из вас зависит завтрашний день Украины, будущее наших детей и внуков.

Желаю вам добра, мира и согласия!”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
272165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus