УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Катеринчук и Шуфрич по-разному относятся к решению КС

0

Решение Конституционного Суда Украины о признании неконституционным положения ч. 1 статьи 6 Закона Украины «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» не сорвало проведения выборов. Об этом сказал народный депутат, доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко Николай Катеринчук.

По его словам, штаб Ющенко будет требовать обнародования ЦИК количества поданных заявлений для голосования за пределами избирательных участков, так же, как должна быть обнародована информация и о количестве выданных открепительных удостоверений. Катеринчук сообщил, что в штабе моделировалась возможность принятия КС такого решения. «Мы еще вчера были готовы к такому решению. Сегодня мы разошлем на места инструкции, как действовать в такой ситуации», - сказал Катеринчук.

Вместе с тем, он не исключает, что расширение круга лиц, которые имеют право голосовать вне границ избирательных участков, может быть использовано для фальсификации. По мнению Катеринчука, признаком фальсификации можно считать то, что часть избирателей, которые голосуют на дому, будет выше 5% от общего количества избирателей.

Со своей стороны, народный депутат Украины, представитель кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича Нестор Шуфрич считает, что субботнее решение Конституционного суда может стать причиной обжалования результатов выборов как Ющенко так и Януковичем.

Шуфрич сказал, что «желание напялить президентскую шапку на Ющенко цинично лишило возможности людей, благодаря которым мы сегодня стали депутатами, главами Нацбанка и премьер-министрами».

Он высказал предположение, что любая сторона, которая проиграет выборы, сможет подавать жалобу на результаты выборов в Верховном суде, поскольку за 8 часов вряд ли все желающие успеют обратиться к участковым комиссиям.

Шуфрич также сказал, что уже обратился к ЦИК по поводу немедленного урегулирования правовой базы и соответствия решению КС. По его словам участковые комиссии должны немедленно получить инструкции, и если это не произойдет «это серьезно поставит под вопрос законность волеизъявления завтра».

На вопрос не хочет ли он предложить ЦИК использовать старые заявления от 21 ноября, Шуфрич сказал, что готов это сделать, но «не уверен, что это будет чисто с точки зрения закона». «Выборы - это новый процесс, и его процедура выписана в двух законах. Конституционность одного из них сегодня подтверждена в КС за исключением права людей голосовать дома», - сказал он.

На вопрос, на какой результат выборов рассчитывает команда Януковича, Шуфрич сказал: «Да мы надеемся на победу, и разрыв будет приблизительно, как предыдущий». При этом он указал, что «если в прошлый раз результаты выборов зависели на 50% от активности избирателей, то сегодня на все 100%». «Мы не можем не признать, что мы не были готовы к третьему туру голосования и чисто с организационной стороны мы не до конца подготовились к выборам. Я уже не говорю, что на западе и в центре блокируется работа наших представителей и идет полная поддержка Виктора Ющенко со стороны власти», - сказал он.

По материалам УНИАН, «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123750
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus