УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева не нарадуется решению КС

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева одобряет решение Конституционного Суда о признании неконституционным положение ч. 1 статьи 6 Закона «Об особенностях применения Закона «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года», и подчеркивает, что таким образом суд возобновил нарушенный принцип равенства всех граждан перед законом, справедливость и уважение к правам и свободам человека. Об этом сообщает УНИАН.

По ее мнению, стремление не допустить фальсификаций и манипуляций во время выборов, которое имело место еще в первом туре, фактически привело к нарушению на законодательном уровне прав, в частности, инвалидов, больных, пожилых людей, то есть самых обездоленных слоев украинского населения.

Карпачева считает, что устранение избирателей с физическими недостатками от процесса голосования могло бы исказить результаты народного волеизъявления и стать причиной признания выборов нелегитимными, поскольку, подчеркивает омбудсмен, п.1 ст.6 упомянутого закона содержит признаки дискриминации определенных категорий граждан.

Кроме этого Карпачева убеждена, что решением КС устранены препятствия относительно необходимости документального подтверждения гражданами своего права голосовать на дому. По словам омбудсмена, сегодня нужно написать и передать в участковую комиссию только заявление, в котором обязательно избиратель может отметить, что он не способен передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья (по желанию можно указать по каким именно причинам), а потому просит предоставить ему возможность голосования на дому. Ни одна из участковых комиссий не имеет права отказать избирателю проголосовать дома, если получит от него заявление такого содержания. Никаких дополнительных документов не нужно, подчеркивает Карпачева.

Учитывая то, что решение КС принято накануне выборов, это организационно усложняет как подачу заявления, так и выполнение просьбы избирателя, а потому, по мнению Карпачевой, важно, чтобы общественные организации, советы ветеранов и инвалидов, родные, друзья, знакомые помогли избирателям, которым это требуется, подать такие заявления в избирательные участки, а также помочь частным автотранспортом тем избирателям, которые могут передвигаться. При этом она предостерегает, что использование во время выборов автотранспорта, принадлежащего органам государственной власти или местного самоуправления для доставки избирателей на избирательные участки, может быть расценено как нарушение требований ст.3 Закона Украины «О выборах Президента Украины» относительно невмешательства органов власти в избирательный процесс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
234145
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus