УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: КМУ не обеспечил создание новой системы противопаводковой защиты

0

Аудиторы Счетной палаты проанализировали планирование и распределение средств на выполнение Программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне р.Тисы в Закарпатской области на 2002-2006 годы и прогноз до 2015 года, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Рассмотрев результаты анализа, Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что Кабинет Министров Украины в 2002-2004 годах не обеспечил надлежащее организационное и финансовое выполнение программы и не сделал прогноз до 2015 года. «Межведомственный координационный совет по вопросам водных ресурсов не выполняет возложенных на него задач по координации деятельности министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, связанных с исполнением Закона Украины «Об Общегосударственной программе развития водного хозяйства», поэтому реализация мероприятий программы носит бессистемный характер. В нарушение Закона, в программу комплексной противопаводковой защиты в бассейне р. Тисы в Закарпатской области на 2002-2006 годы и прогноз до 2015 года», которая является составляющей Общегосударственной программы, до сих пор не внесены изменения», - отмечает Счетная палата.

«Состояние нормативно-правового обеспечения выполнения программы - неудовлетворительное. Не разработаны нормативно-правовые акты по вопросам управления и взаимодействия водохозяйственных организаций и служб в сфере защиты от вредного действия вод, инвестиционного механизма их функционирования и хозяйственной деятельности на землях водного фонда. Как следствие, правительство не обеспечило создание принципиально новой системы противопаводковой защиты, предусматривающей реконструкцию гидротехнических и водопропускных сооружений, мостов, переходов, запрет строительства жилых и производственных объектов в зонах возможного затопления, внедрение экологически безопасных технологий ведения водного, сельского и лесного хозяйства с соблюдением требований Водного, Земельного и Лесного кодексов, других нормативно-правовых актов. Это не дает возможности эффективно осуществлять комплексную защиту от вредного действия вод при возникновении паводковых ситуаций», - подчеркивают аудиторы.

«В нарушение действующего законодательства Кабинет Министров не обеспечил законодательно установленных объемов финансирования программы. На стадии составления проекта бюджета из-за бесконтрольности со стороны Кабинета Министров главные распорядители бюджетных средств, исполнители программы - Минтранс, Минагрополитики, Госкомзем, Гослесхоз - после принятия программы практически самоустранились от ее выполнения и, нарушая ст.22 Бюджетного кодекса, не обеспечили подготовку и подачу в Министерство финансов в установленном порядке бюджетных запросов о выполнении предусмотренных программой мероприятий», - говорится в материалах анализа.

Из Государственного бюджета Украины в 2002-2003 годах и за 9 месяцев 2004 года на финансирование мероприятий программы направлено только 17,1% средств от предусмотренных. При этом средства выделялись только Госводхозу и в меньших объемах, чем запланировано в программе. Аудиторы выявили, что задачи, определенные программой на 2002-2004 годы, не выполнены. В частности, Госводхоз выполнил работы по строительству водозащитных дамб только на 26,1%, по регулированию русел рек – на 19,3%, польдеров – 20%, а противопаводковые емкости не строились вообще. Минтранс выполнил реконструкцию мостов на 28%, Госкомзем и Гослесхоз выполнили свои задачи на 60%, а Минагрополитики вообще не проводило противоэрозионные мероприятия в бассейне р.Тисы.

«Необеспечение в 2002-2004 годах законодательно установленных объемов финансирования развития сети сооружений для ведения гидронаблюдений на реках Закарпатья не позволяет максимально эффективно задействовать систему защиты населения в период угрозы паводков. Недостаточное финансирование не способствует созданию аварийного запаса материальных резервов, предназначенных для предотвращения, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера и их последствий. Так, из 36 наименований аварийного запаса материалов, вещевого имущества и инвентаря незаполненными остаются нормативы по 23», - отмечает Счетная палата Украины.

Материалы проведенного Счетной палатой анализа свидетельствуют, что цель программы – обеспечение защиты населенных пунктов, производственных объектов и сельскохозяйственных угодий от воздействия вод для создания безопасных условий жизнедеятельности населения – не достигнута. О результатах анализа проинформированы Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26802
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus