УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России не согласны с выводами ОБСЕ о выборах в Украине

0

Наблюдатели от ОБСЕ сделали недостаточно объективные выводы относительно выборов в Украине. Об этом заявил журналистам во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, передают ИА «Новости - Украина».

Яковенко привел оценки наблюдателей от СНГ, которые заявили, что «изменения и дополнения, внесенные в законодательство в ходе избирательного процесса, во многом ущемили интересы значительного количества избирателей, в первую очередь пожилых людей и инвалидов, которым было трудно самим добраться до избирательных участков».

«Повторились нарушения, характерные для первого и второго туров голосования, - массовое ведение агитации в день голосования, наличие атрибутики, оказывающей воздействие на свободное волеизъявление избирателей», - сказал Яковенко. При этом он подчеркнул, что «наблюдатели от ОБСЕ эти факты предпочли в своем заключении не афишировать».

Кроме того, считает официальный представитель МИД России, западные наблюдатели не обратили должного внимания на изменения законодательства Украины в ходе выборов. «Как известно, цель выборов состояла в том, чтобы избрать президента страны в соответствии с собственным законодательством Украины. Факт внесения изменений в это законодательство уже по ходу выборов западные наблюдатели с несвойственной им в других случаях скромностью называют «необычным», - сказал он.

«Западные наблюдатели - а именно они составляли подавляющее большинство многотысячной международной миссии под эгидой БДИПЧ ОБСЕ - считают, что переголосование второго тypa «существенно приблизило Украину к выполнению международных стандартов», - сказал А.Яковенко.

Одновременно с этим, добавил он, признается сохранение прежних недостатков - некачественно подготовленные списки избирателей, в результате чего отдельные граждане ушли с избирательных участков, не проголосовав; провокационные агитационные материалы; путаница в проведении голосования за пределами помещений для голосования.

«На этом фоне вывод о соответствии стандартам не выглядит убедительным», - подчеркнул дипломат.

А.Яковенко также обратил внимание и на то, что оценки наблюдателей от СНГ и ОБСЕ выборов в Узбекистане прямо противоположны. Так, напомнил он, наблюдатели от СНГ признали выборы в Узбекистане «легитимными, свободными и транспарентными», а тональность аналогичного заявления БДИПЧ ОБСЕ прямо противоположная.

«В этой ситуации очевидно, что выдавать мнение западных наблюдателей применительно к выборам как в Узбекистане, так и в Украине, за «истину в последней инстанции» было бы, по крайней мере, серьезным преувеличением», - заключил Яковенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus