УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК отказала в создании инициативной группы по проведению референдума

0

ЦИК на сегодняшнем заседании приняла решение отказать в создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума, сообщает корреспондент «proUA».

С представлением о создании такой инициативной группы выступила председатель Креминского районного совета Луганской области. Инициативную группу было решено создавать на собрании граждан 2 декабря 2004 года в городе Креминна Луганской области. Группа была создана с целью проведения по народной инициативе всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины согласно которым Украина будет иметь федеральное устройство, а также проведение референдума по роспуску Верховной Рады.

В то же время, как отметила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, проверка заявления поданного в ЦИК установила, что данное представление не соответствует требованиям действующего законодательства. В частности, она отметила, что в соответствии с требованием Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах», включение в повестку дня собрания граждан Украины вопросов относительно обсуждения гражданами Украины вопроса о проведении референдума и формулировки вопросов, которые предлагаются обсудить, является обязательным.

По словам Ставнийчук, как свидетельствует содержание поданного в ЦИК протокола собрания целесообразность проведения референдума не была предметом рассмотрения участников собрания.

Кроме того, по ее словам в протоколе собрания граждан Украины не нашло отображения вопроса о поручении инициативной группе сбора подписей граждан под требованием проведения всеукраинского референдума, как это предусматривается нынедействующим законодательством.

Ставнийчук также отметила, что список участников проведенного собрания и список членов инициативной группы не были подписаны председателем и секретарем собрания.

Ставнийчук отметила, что согласно Закону Украины «О всеукраинском и местном референдумах» участие в собрании граждан Украины на котором создается инициативная группа должны принимать участие не меньше чем 200 человек. Учитывая отсутствие в списке участников 200 человек и ведомости относительно дат рождения граждан, которые принимали участие в собрании осуществить проверку на предмет соблюдения участниками акции правил указанных в законе невозможно.

Ставнийчук также отметила, что согласно Конституции Украины полномочиями относительно досрочного прекращения парламента Украины наделен исключительно Президент Украины, а не граждане Украины.

Что касается вопроса относительно высказывания недоверия Верховной Раде, то Верховная Рада должна была бы прекратить свои полномочия и, в случае принятия на референдуме позитивного решения, распустится на 10 день после обнародования результатов референдума. Кроме того, предлагалось вынести на референдум вопрос согласно которому Президент может досрочно прекратить полномочия парламента, если парламент на протяжении одного месяца не смог сформировать постоянно действующие большинство или в случае неутверждения Верховной радой на протяжении трех месяцев подготовленного и поданного в установленном порядке Кабинетом Министров Украины государственного бюджета Украины. Кроме того, одним из вопросов предлагалось уменьшить количество народных депутатов Украины с 450 до 300, а также снять с депутатов неприкосновенность. Кроме того, один из вопросов касался формирования двухпалатного парламента в Украине, одна из которых представляла бы интересы регионов Украины и содействовала реализации интересов регионов.

Еще одним пунктом предлагалось вынести вопрос о предоставлении каждой области автономии в составе единой неделимой Украины. Также предлагалось внести изменения в Конституцию согласно которым Украина являлась бы не унитарным, в федеративным государством.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125100
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus