УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Число жертв цунами превысило 120 тысяч человек

0

Число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки, по последним данным, превысило 120 тысяч человек.

Резкий скачок последовал за заявлением индонезийских властей об увеличении числа учтенных жертв до 79 тысяч 400 человек. В стране, которая оказалась в непосредственной близости от эпицентра самого сильного за последние 40 лет землетрясения, еще около полумиллиона человек пострадали. Примерно миллион лишился крова над головой.

На острове Суматра буквально стерта с лица земли значительная часть западного побережья. В расположенном в 149 километрах от эпицентра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и полностью затопленном городе Молабо разрушены 80% зданий. Добравшиеся туда спасатели уже обнаружили в городе 3 тысячи 400 тел погибших. Ожидается, что это число возрастет до десятков тысяч. Расположенная на севере Суматры провинция Ачех объявлена зоной национального бедствия. Ее столица город Банда-Ачех разрушена на 60%. Ведется экстренная переброска туда продовольствия и медикаментов.

По последним сообщениям, привлеченные к поисково-спасательным работам военнослужащие бульдозерами роют на острове гигантские братские могилы. ВВС Индонезии начали сбрасывать продовольствие и медикаменты на парашютах над теми районами, наземное сообщение с которыми прервано.

Но есть и хорошие новости. Хотя взревевшие в четверг на побережьях Индии, Таиланда и Шри-Ланки сирены, предупреждающие о возможности нового цунами, вызвали массовую панику среди населения, имеющие огромный опыт индонезийские сейсмологи не подтвердили подобную опасность. «На наш взгляд, это крайне маловероятно», - заявил в четверг РИА «Новости» глава Центра геофизических данных и информации Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Прих Харьяди. По его словам, последний серьезный толчок силой 5,2 балла по шкале Рихтера имел место в четверг в 4 часа 13 минут (сразу полуночи по московскому времени). «С тех пор в угрожаемой зоне наблюдается лишь незначительная тектоническая активность», - добавил Харьяди.

По последним официальным данным, число учтенных жертв цунами в Таиланде составляет 2 тысячи 394 человека, пострадали 9 тысяч 808 человек. Согласно сообщениям, поступающим с таиландских курортов на побережье Андаманского моря, только там могли погибнуть более трех тысяч человек. По мнению премьер-министра Таиланда Таксин Чинавата, общее число жертв может составить до пяти тысяч человек. По его оценке, погибло около 80% из 6 тысяч 43 человек, числящихся на этот момент пропавшими без вести. По имеющимся данным, свыше половины всех погибших приходится на провинцию Пангна. Более 13 тысяч таиландцев и команды спасателей из Австралии, Германии, Японии и ряда других стран разворачивают на юге Таиланда беспрецедентную для этой страны поисково-спасательную операцию. В королевстве объявлен трехдневный траур.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к гибели 66 человек в Малайзии. Продолжаются поиски примерно ста пропавших без вести. Еще 90 человек стали жертвами цунами в Мьянме и двое - в Бангладеш.

Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло серьезной ущерб расположенным на возвышающихся в среднем на один метр над водой атоллах Мальдивам. Число погибших там достигло 67 человек, десятки пропали без вести. На атоллах также объявлено чрезвычайное положение, с 20 из них эвакуированы 14 тысяч человек. На 37 атоллов, не имеющих собственных источников питьевой воды, она перебрасывается по воздуху.

Число учтенных жертв цунами на Шри-Ланке достигло на этот момент 24 тысяч 743 человека. 4 тысячи 500 человек пропали без вести. Крова над головой лишилось свыше полутора миллионов человек - около 8% населения страны. Окончательное число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 30 тысяч человек. Президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи. На острове уже начались эпидемии. По последним сообщениям, не менее восьми человек заразились ветряной оспой на полуострове Джафна, где жертвами цунами стали около 1 тысячи 150 человек. В городе Тринкомали расстройство кишечника неизвестного пока происхождения поразило свыше ста детей.

Разорив побережье островного государства, гигантские волны обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, только там погибло до восьми тысяч человек. На одном из островов выжила лишь треть населения. Минувшим днем индийские ВВС, использующие шесть самолетов АН-32 российского производства, начали эвакуацию тысяч спасшихся. По последним данным, всего в Индии жертвами стихии стали 13 тысяч 230 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести. Окончательные данные станут известны не раньше, чем через несколько дней.

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки, где на этот момент подтверждена гибель 150 человек в четырех странах. Особенно тяжело пришлось Сомали - по данным ООН, жертвами стихии там стали не менее 114 жителей и «намного больше» пропало без вести.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64043
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus