УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: Фонд гарантирования вкладов работает неэффективно

0

Счетная палата заявляет, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц неэффективно и с нарушением действующего законодательства использует средства для возмещения гарантированных сумм вкладов тем гражданам, вклады которых оказались в ликвидированных банках. Об этом сообщают «Українські Новини».

По результатам проверки использования средств Фонда, аудиторы Счетной палаты установили, что нормативно-правовая база деятельности Фонда является несовершенной и неполной. Таким образом, она существенно ограничивает сферу полномочий Фонда в сравнении с существующими стандартами мировой практики по страхованию вкладов населения.

Счетная палата установила, что уже боле 6 лет на законодательном уровне не решается вопрос участия в Фонде государственного Ощадного банка, что существенно снижает размеры поступлений в Фонд, а также создает неравные условия страхования депозитов вкладчиков. Наряду с этим Счетная палата сообщает, что остается нормативно неурегулированной проблема инвестирования средств Фонда в условиях отсутствия аукционов по продаже государственных ценных бумаг, что, в свою очередь, привело к потере в 2004 году доходов в размере 2 млн. гривен.

Кроме этого, аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в своей деятельности Фонд не придерживался законодательно установленных граничных сроков гарантированных выплат. При этом, несмотря на значительное превышение сроков выплат, осуществление таких выплат сейчас не завершено ни по одному банку, а 6 млн. гривен, предусмотренных на выплаты, не нашли своих собственников.

Коллегия Счетной палаты проинформировала о своих выводах по данному вопросу Верховную Раду, Кабинет Министров и Национальный банк.

Напомним, что активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц за январь-ноябрь 2004 года увеличились с 242,8 млн. гривен на 65,28%, или 158,5 млн. гривен и по состоянию на 1 декабря 2004 года составили 401,3 млн. гривен.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 года и является государственном специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц. Фонд выплачивает вкладчикам ликвидированных банков компенсации в размере до 3 000 гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus