УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Голомша заявляет, что Васильев приказывал ему возбудить дело против Ющенко

0

Заместитель Генерального прокурора Николай Голомша заявляет о том, что бывший Генеральный прокурор Геннадий Васильев уволил его за отказ возбудить уголовное дело против Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Об этом заместитель Генпрокурора сообщил в среду агентству «Интерфакс-Украина».

«Между нами разгорелся конфликт на почве того, что 25 ноября Васильев дал мне команду о возбуждении уголовного дела против Ющенко и Тимошенко за захват государственной власти. Я, обосновав свою позицию, сказал, что не вижу оснований для возбуждения уголовного дела», - отметил Голомша.

«Я сказал, что нет материалов, нет никаких данных, которые указывали бы на признаки преступлений по ст. 109 в действиях Ющенко и Тимошенко. Тогда Генпрокурор сказал мне вынести постановление СБУ и МВД о недопущении блокирования Кабинета Министров и Администрации президента», - прибавил он. «Но на каком основании, если у меня нет уголовного дела, если эти подразделения мне не подконтрольны? Не было оснований. Люди вышли на улицу, поскольку они считают, что их избирательное право было нарушено», - сказал Голомша.

Именно это, по его словам, стало причиной того, что Васильев обвинил Голомшу в невыполнении указаний. «В связи с этим я написал рапорт, так как не был согласен с позицией Генпрокурора», - сказал Голомша. Он также сообщил, что «в компьютере остались проекты документов - это постановление о возбуждении уголовного дела за призывы к свержению государственного строя».

Напомним, Голомша был уволен с должности заместителя Генпрокурора 30 ноября 2004 года после того, как он призвал бывшего Генерального прокурора Геннадия Васильева отреагировать на факты фальсификации выборов Президента и массовых нарушений избирательных прав на местах, а также отказался выполнять ряд незаконных, по его мнению, указаний Васильева. Причиной увольнения назвали политическую заангажированность и ненадлежащее расследование дела Гонгадзе.

41-летний Голомша занимал должность заместителя Генпрокурора с ноября 2003 года, до этого с сентября 2001 года работал прокурором Ривненской области.

28 декабря Печерский районный суд Киева восстановил Голомшу в должности заместителя Генпрокурора. 29 декабря Генеральный прокурор Святослав Пискун восстановил Николая Голомшу в должности заместителя Генерального прокурора в соответствии с решением Печерского районного суда Киева.

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118298
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus