УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не прошло и 40 лет: баски предложили мириться

0

Баскская террористическая организация ЭТА впервые за почти 40 лет своего существования предложила властям Испании начать политический диалог, который мог бы привести к прекращению терактов в стране. Это предложение было в выходные разослано ряду баскских изданиям.

Группировка ЭТА, как говорится в документе, предложила «впредь решать спорные вопросы исключительно политическим и демократическим путем».

В последнее время группировка ЭТА не раз намекала на свою готовность к диалогу, но открыто с такой инициативой не выступала, опасаясь показаться «слабой» в глазах своих сторонников. В частности, руководство ЭТА в последние месяцы трижды посылала письма по этому поводу главе испанского правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеру, однако послания носили конфиденциальный характер.

Нынешнее письмо ЭТА появилось в баскской печати после того, как в прошлую пятницу ее политическое крыло партия «Батасуна» выступила с открытым посланием в адрес Сапатеро. В нем была проведена параллель с ситуацией в Великобритании, где британский премьер пошел на переговоры с группировкой ИРА в Северной Ирландии.

По утверждениям «Батасуны», если Сапатеро «пожелает стать испанским Тони Блэром, разрешив нынешний политический и вооруженный конфликт» в Стране Басков, эта партия поможет ему «добиться того, чтобы был обеспечен справедливый, устойчивый и длительный мир» в Испании.

Боевики ЭТА в ответ на разоружение надеются получить гарантии будущей амнистии, поскольку в обратном случае они окончат жизни в тюрьмах. Преступления, связанные с терроризмом, в Испании срока давности не имеют.

Сапатеро в субботу заявил, что переговоры с террористами возможны только в случае, если они прежде «безоговорочно и полностью разоружатся и публично осудят насилие». По словам премьера, в Стране Басков уже наступило «время надежд» и если ЭТА прекратит насилие, все увидят, «какие усилия готово приложить правительство, чтобы добиться мира, которого так ждут баски и все испанцы вообще».

Вместе с тем, в последние полтора года не счету ЭТА нет ни единой жертвы. Иногда группировка взрывает бомбы малой мощности, заранее предупреждая о них, чтобы напомнить о своем существовании. Одни считают, что это – проявление ее слабости организации, так как она практически разгромлена. Другие полагают, что это – доказательство стремления баскских боевиков отказаться от насильственных методов борьбы.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus