УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Член Нацсовета: украинизацию эфира никто не отменял

0

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не отменял и не остановил выполнение своего решения об обязательном вещании украинских телерадиоорганизаций на государственном языке, принятого 14 апреля минувшего года. Об этом заявил заместитель председателя Национального совета Виталий Шевченко, сообщили «proUA» в пресс-службе УНП.

Более того, отметил Шевченко, Нацсовет не устанавливал никаких мораториев или ограничений до 1 января 2005 года на выполнение этого решения, как сообщили в конце минувшей недели некоторые СМИ со ссылкой на источники в Национальном совете. Шевченко подчеркнул, что “решения Национального совета “О выполнении законодательства Украины о языке телепередач и программ” от 14 апреля 2004 года действовало и действует в полном объеме и обязательно для выполнения всеми отечественными телерадиокомпаниями”.

“В связи с резкой критикой «языкового» документа со стороны Президента Кучмы Национальный совет дважды - в конце апреля и в начале мая минувшего года - рассматривал вопрос о внесении изменений в него, но ничего по этому поводу ни тогда, ни позднее не постановлял. Однако тогдашним руководителем Нацсовета был передан в Администрацию президента сфальсифицированный документ - несуществующее решение о т.н. “моратории до 1 января”, - сказал Шевченко, комментируя причины противоречивых сообщений в СМИ по этому поводу. Таким образом, отмечает Шевченко, “разгневанного Президента тогда успокоили, а обещанных Кучмой юридических обоснований его критики “языкового” решения Национального совета не дождались до сих пор”.

Шевченко подтверждает неизменность требований Нацсовета к телерадиокомпаниям при получении ними лицензий: общенациональные и межрегиональные (сетевые) ТРК обязаны транслировать свои программы и передачи на украинском языке, а местные – на государственном и на языках национальных меньшинств, в зависимости от языково-этнической ситуации в соответствующем регионе и обоснованной программной концепции вещателя. Именно этими критериями, утверждает Шевченко, и руководствовался Национальный совет, оформляя лицензии с апреля минувшего года до нынешнего времени.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101693
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus