УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представители УГКЦ в Донецке считают, что лик Януковича на иконах – это нормально

0

Изображения политических и общественных деятелей на иконах Покровы Богородицы - нормальное явление и должно вызвать здоровый интерес, а журналисты не должны делать из этого сенсацию. Так прокомментировал «proUA» ажиотаж вокруг иконы с изображением кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича экзарх Донецко-Харьковский Украинской Греко-Католической церкви о. Степан Менек.

По его словам, иконой Покровы Богородицы, которой ныне заинтересовались журналисты, 5 лет назад – в 2000-ом, когда она была написана, никто не интересовался.

Ажиотаж вокруг иконы владыка считает “накрученным”. “Когда рисуется икона Покровы Богородицы, рисуются разные люди – это есть в истории церковной давним давно такая практика, как мирские, так и церковные деятели. И Богородица берет под свой покров всех людей”, - говорит владыка.

“Идея отца Василия Пантилюка была такой, что Покрова Богородицы возьмет под покров всех государственных деятелей восточной Украины. На этой иконе изображены владыка Киево-Вышгородский Василий Медвидь, тогдашний экзарх УГКЦ, изображен владыка Юрий Юрчик Киевского патриархата, изображен о. Василий Пантылюк, протоиерей этой церкви Покровы Пресвятой Богородицы, изображен ректор Донецкого института искусственного интеллекта Шевченко Анатолий Иванович, есть Рыбачук, есть Янукович, который был губернатором этой области. Все люди, которые там изображены, как простые, так и церковные, они взяты под покров Богородицы. Никто тогда не имел в виду, что особенно вот на Януковича будут обращать внимание”, - говорит о. Степан Менек.

“Сейчас говорят: мы что, должны молиться к Януковича? На иконах... всегда молиться надо к лицу, которое представлено святым. Если есть Богородица, то молятся к ней, чтобы она взяла под покров всех людей. Чтобы она взяла сейчас под покров и Януковича, это что, плохо? Чтобы она взяла под покров и владыку одного, и владыку второго, и меня, и отца Василия, и мирян. Это же нормальная вещь... ”, - говорит владыка, вспоминая, в частности, иконы с изображением Богдана Хмельницкого.

“Зачем же так постоянно подчеркивать особу Януковича? Если бы он не был кандидатом в президенты, и не проиграл, то никто, конечно, этой иконой бы не интересовался”, - сказал о. Степан Менек.

Кроме того, святой отец выражает возмущение журналистами, которые, по его словам, комментируя изображение Януковича на иконе, дописывают: “агитация дальше существует”. “Пишут: вот, скоро она перейдет в кафедральный храм Донецка, так как верующие ею очень заинтересовались. Ставлю вопрос: какие верующие ею заинтересовались? Наши верующие видели эту икону с 2000 года. Какие же еще верующие заинтересовались ею? Почему она может переходить в кафедральный храм донецкий, что она нам прибыль принесет? Между прочим, когда он был премьер-министром, мы ему писали письма-просьбы о помощи. Мы от него помощи не получили, мимо того, что он есть на нашей иконе”, - добавляет владыка.

Кроме того, о. Степан Менек выразил убеждение в том, что настоятель церкви св. Вервицы в Донецке, где находится икона, о. Михаил Заверстюк довольно понятно и хорошо объяснил ситуацию вокруг иконы. Однако журналисты, по словам владыки, не дали комментария настоятеля. По словам владыки, Заверстюк даже хотел подать за это в суд на СМИ, которые исказили информацию.

Напомним, что ряд электронных СМИ в выходные распространили как новостийную информацию о том, что икона Донецкой Пресвятой Богородицы переедет в Донецкий кафедральный собор УГКЦ. “Чтобы прославить Донбасс, местный иконописец сделал ее в форме террикона, а кроме Богородицы и ангелов изобразил на ней известных донетчан: деятелей науки, образования, медицины и политиков, среди которых есть и Виктор Янукович”, - сообщали сетевые медиа. “С последними политическими событиями любопытство прихожан к этой иконе значительно возросло”, - добавляли авторы сообщения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus