УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Явлинский будет работать в Кабмине Ющенко?

0

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский «ждет вестей с Крещатика»: его кандидатуру рассматривают в качестве претендента на один из постов в украинском правительстве. Об этом пишет газета «Русский курьер», ссылаясь на свои источники.

«В кругах, близких к Ющенко, имеет место дискуссия: не предложить ли Явлинскому ответственный пост? Разумеется, зная об уровне амбиций непризнанного в России экономического гения, там понимают, что вряд ли главный «яблочник» удовольствуется ролью какого-нибудь просто министра. Поэтому торг уместен только при ставках: новый равноудаленный от всех местных кланов премьер либо персональный советник президента Ющенко», - пишет издание.

«Интригу же для сторонних наблюдателей подогревает обстоятельство, что свои зимние каникулы Явлинский проводит во Львове, да и расписание ближайших его гастролей расписано как раз по тем местам, где сейчас принимаются практические решения «по украинскому вопросу». В принципе, Григорий Алексеевич «зимует» на Западной Украине уже несколько лет подряд. Однако нынешнее пребывание на малой родине столь законспирировано, что даже в «яблочном» окружении некоторые полагают: их лидер плотно общается ныне отнюдь не только с родственниками и друзьями детства», - пишет газета в материале Папа «Яблока» для мамы городов русских.

Газета прогнозирует встречу Явлинского с Ющенко и обсуждение дальнейших планов сотрудничества на экономическом форуме в Давосе.

Издание также напоминает, что «еще в 1992 году молодого автора общесоюзной программы «500 дней» сватали премьером в правительство только что отделившегося от СССР Леонида Кравчука. Правда, в тот раз, говорят, Явлинский сам отказался от лакомого украинского куска, полагая, что окажется востребованным в России».

Издание обращает внимание на то, что «сугубо технических проблем для российского гражданина Явлинского для трудоустройства даже на посту украинского премьер-министра не существует. Уроженец Львова он может получить паспорт с владимирским трезубцем буквально на следующий день после подачи соответствующего заявления».

В Кремле, по словам источника газеты, «только приветствовали бы любое из перечисленных назначений Явлинского. Здесь исходят из целого списка возможных полезностей такого исхода. Во-первых, привыкший за долгие годы в политике регулярно сверяться с позицией Кремля, Явлинский даже «на чужбине» останется во многом нашим «казачком Гриней». Тем самым окажется своебразным мостиком для налаживания заново изрядно пошатнувшихся в 2004 году взаимных симпатий ... . со своим имиджем принципиального демократа Григорий Алексеевич весьма любезен «нашим партнерам на Западе» и может оказаться полезен в период наметившегося охлаждения отношений на этом фланге. Существует и еще целый ряд плюсов, в том числе, удаление с внутриполитического поля одной из видных фигур доморощенной оппозиции, что и само по себе – победа».

Кроме того, по данным издания, в Кремле рассматривается кандидатура президентского полпреда в Поволжье Сергея Кириенко в качестве посла РФ в Украине. «Тому уже обещана дипломатическая карьера, а идея с Киевом выглядит даже символичной».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
18510
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus