УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: пенсионное обеспечение военных неурегулировано

0

Действующая система пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и других органов не создает указанным лицам равных, не зависящих от ведомственной принадлежности и времени увольнения со службы условий реализации гарантированного Конституцией Украины права. Об этом говорится в выводе коллегии Счетной палаты, сделанном после рассмотрения отчета об использовании средств государственного бюджета, предназначенных для пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

В сообщении пресс-службы Счетной палаты отмечается, что неурегулирован ряд вопросов, что создает условия для неэффективного управления финансовыми ресурсами, предназначенными для пенсионного обеспечения этой категории населения.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что отсутствие единых подходов в улучшении материального обеспечения военнослужащих и бессистемное повышение денежного обеспечения путем введения дополнительных надбавок в 2000-2004 годах привели к образованию значительных диспропорций в размерах пенсий. Как следствие, пенсии лиц, проходивших службу в одном воинском формировании, занимавших равнозначные должности, имевших одинаковую выслугу лет и сложность службы, но уволенных в разные годы, отличаются в 2-5 раз. Вдобавок, в разрезе силовых ведомств разница в размерах пенсий составляет 1,2-1,7 раза.

Кроме того, проведенная Счетной палатой проверка установила, что неприведение минимального размера пенсии по возрасту в соответствие с минимальным потребительским бюджетом ограничило законодательно гарантированную государственную поддержку пенсионеров в виде надбавок и доплат к пенсиям. Включение в основу расчета этих доплат законодательно установленной величины предела малообеспеченности 118,3 грн., вместо определенного Кабинетом Министров показателя – 19,91 грн., позволило бы увеличить ежемесячные размеры надбавок и повышений с 98,39 до 393,56 грн. в зависимости от категории пенсионеров.

По данным Счетной палаты, «Министерство финансов Украины в 2003 году при срочной необходимости сокращения диспропорции в размерах пенсий не использовало 26280,6 тыс. грн. ассигнований, предусмотренных для этих целей».

Коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству изучить вопрос о поручении Пенсионному фонду функций главного распорядителя бюджетных средств, предназначенных для пенсионного обеспечения военнослужащих, а органам Пенсионного фонда – функций назначения и выплаты пенсий. По мнению Счетной палаты, это обеспечит создание единой по структуре и методологии системы государственного пенсионного обеспечения военнослужащих и эффективное управление выделенными на эту цель бюджетными средствами. Коллегия предложила устранить выявленные недостатки и нарушения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114101
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus