УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донченко рассказал, почему подписал «особое мнение»

0

Верховный Суд заслушал свидетеля члена Центральной избирательной комиссии Юрия Донченко. Давая показания Донченко объяснял мотивы того, что он подписал постановление ЦИК о признании кандидата в Президенты Виктора Ющенко победителем выборов Президента с особым мнением, что оно не соответствует волеизъявлению всех граждан Украины, сообщают «Українські Новини».

Донченко отметил, что, подписываясь под этим мнением, он исходил из предположения, что в переголосовании второго тура не смогли принять участие сотни тысяч инвалидов и людей преклонного возраста. Донченко не смог назвать точного количества людей, которые, возможно, не смогли проголосовать, но отметил, что в Украине 7,9 млн. пожилых людей и 2,5 млн. инвалидов. Он также не захотел высказывать предположение относительно того, за кого из кандидатов могли проголосовать эти люди.

Вместе с тем Донченко отметил, что ЦИК сделала все возможное, чтобы сообщить членам территориальных избирательных комиссий о решении Конституционного Суда, которое разрешило голосование за пределами избирательных участков после подачи соответствующего заявления.

Отвечая на вопрос: могла ли ЦИК полноценно подготовиться к переголосованию второго тура выборов Президента, Донченко отметил, что ЦИК сделала все возможное для этого.

«Как вы видите, выборы состоялись. Это является свидетельством того, что ЦИК сделала все, что возможно и даже то, что невозможно», - сказал он. Донченко также отметил, что он в целом не ставит под сомнения результаты выборов, внесенные в протокол ЦИКа, который свидетельствует о победе Ющенко.

Заслушав Донченко, Верховный Суд решил не привлекать в качестве свидетеля члена ЦИК Бронислава Райковского, который вместе с Донченко подписал это же отдельное мнение. По словам Донченко, Райковский сейчас находится в больнице.

Напомним, что с 17 января Верховный Суд рассматривает жалобу Януковича об отмене решения ЦИКа о признании Ющенко победителем на выборах Президента. В жалобе штаб Януковича просит отменить это постановление ЦИКа и назначить новые выборы, поскольку невозможно установить результаты волеизъявления граждан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162928
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus